小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 不想做懂事的孩子了,懂事的孩子很累 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2012-3-4 22:35
标题: 不想做懂事的孩子了,懂事的孩子很累
      不要说我爸爸妈妈任何不好的话,我只是想发泄几句,发泄完就没事了。
      今天心情非常不好,妈妈打电话来要给家寄两万块钱,因为新买的房子要装修。
      其实我是一个特别喜欢讨好别人的人,也就是说所谓的奉献型人格,以别人对自己的需要和依赖作为生活的目标和意义。我也从以前就做好了决定,我们家供我念书不容易,如果有需要,我一定会尽最大的努力来回报家里。所以,刚工作一年零几个月,我把自己攒的九万块拿出来给弟弟买房子,那时,卡里只剩下几百块。这是去年十一的事,到现在,总算工资卡里又攒了点,这一下子,又该见底了。毕业快两年了,我没换过手机,用的还是大二的时候几百块钱买的诺基亚,没买电脑,用电脑就把公司的电脑背回家。可以预见的,如果我弟结婚,几万块的彩礼,也只能我出。
      我不觉得自己多伟大多无私,我只是突然间有些恐慌,对现实和对未来的恐慌。我不知道自己该怎么办。我没有办法对寄予自己无限期望的父母说不,但是我又没本事拿高薪,我只能尽自己所有。可是到现在,快三十的人了,没钱,没本事,没对象,我觉得自己真的很失败。有时候我会想,如果六年级的时候我没有坚持非要上重点初中会怎样?那样我不会上大学,现在或许已经是一个小学生的母亲,或许干活会很累,没钱,但是会有自己的小家庭,会有希望的寄托和生活的目标。
      我妈妈从小是最疼我的,她希望我有自己的幸福,自己的依靠。如果我没有钱,没有相对家里较好的工资,不会对我有所求。但是现在,由于种种客观因素,我需要做一些付出。我觉得自己很矫情,既然给,就心甘情愿的有多少给多少,为什么心情会不好呢?我想可能是因为越来越感觉到,自己是一个人,父母对于自己已经是责任,要承担的,要接手的,我真的很怕自己会负担不起。从小到大,认识我的人,对我的印象一定会有懂事这一条,可是我觉得我有点儿后悔,为什么小时候会做个懂事的孩子呢?如果我不是这样的人,我现在心情不会这样,这么纠结,这么无奈。
作者: admin    时间: 2012-3-4 23:16
我跟楼主不同,我是一直被要求做懂事的孩子
也一直期待成为懂事的孩子
结果因为懒,一直是不懂事啊。。
作者: 张兮兮    时间: 2012-3-4 23:39
哎,真是纠结啊。。
作者: Beanaccountant    时间: 2012-3-5 00:02
MM 好些了么?不要往回想,越想会越进入死胡同里出不来。

我觉得你挺厉害的,真心的觉得,顾家的姑娘都心软善良,意志又很坚定。不过,要适当的放松一下自己,心理负担过大人会很累。
作者: 默默    时间: 2012-3-5 09:02
楼主的问题主要是建立小家庭与原有大家庭的矛盾。

建议如下:量力而行,力所能及的基础上帮助就可。加强沟通,多跟家里讲讲自己赚钱的辛苦和不容易。同时,自己的终身大事绝对要抓紧,不可耽误。

家里人对你外面工作情况不了解,你每次慷慨被误解为外面赚钱容易,从而对你寄予了超出你能力的期望。懂事的你肯定报喜不报忧,不过建议还是偶尔也说说你的心酸,让家里也知道你的真实情况。

最后希望楼主多参加活动,多接触,多认识GG,有助你走出现状。
作者: pk82600    时间: 2012-3-5 11:36
楼主找个BF,有自己的家,神MA逗好说了....

PS:这样顾家懂事的女孩子
大伙还等啥,速度牵走......
作者: 匿名    时间: 2012-3-5 12:26
mm的心情我以前很有同感的。不过有责任有付出才有幸福,幸福感才更强烈。MM的无奈也许是一种自身压力的恐慌。不要给自己太大压力了。尽力就好了。其实现在大家都在努力,父母弟弟也应该在努力。能帮多少就帮多少,自己量力而行,帮不了的千万别为难自己。父母家人肯定也很心疼你的。只是应该更让他们多了解你的生活。我能感觉到你的牢骚不是抱怨,就是心情沉重和压力。因为我也跟MM可以说有类似的经历,因为我确切的记得刚毕业那几年只在动物园买过衣服,而且都很少买,去商场只是逛,从没出过手买过。还记得没有办法了,常常是拆东墙补西墙接济家里,吃大餐都很少,月月清零,还背债,大学贷款也要还。而且我还清楚的记得大四那年在读研和工作之间的纠结,能让自己喘不过气来,但过去了就好了。一路走来也遇到那么多值得感恩的事和人。像现在这两年家里条件好些了,我做自己的事情家里也没拦着。都非常支持,让我折腾,也同样经济上支持。精神上就更不用说了,有一年感情不顺的时候,妹妹暑假来陪我,开学走的时候想着我一个人在北京心疼我都哭得不成样子了。其实一家人就是这样。有困难一起扛,同样很多幸福感动着。楼主MM可能喜欢自己扛着,或者像我以前一样怕家里担心不想让家里知道自己具体过得怎么样,都说自己有钱花,不说自己还背着债。我也一直给家里创造觉得自己不爱买衣服,不爱打扮的假形象,而不是舍不得。因为跟MM一样知道家里也很难。但是都会过去的,MM也一定不要太给自己太大压力了,听起来MM家里情况现在应该还不错。过分的帮助就需要和家里沟通了。让家里人了解你理解你的难处。换句话说弟弟结婚彩礼都可能你出,你不是会把弟弟给惯坏了么。男人了该承担自己该承担的。对于感情,我喜欢徐志摩的那句:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。” 我们能养活自己就很本事了。平凡得过日子就很不错。当然男人也会有的呵呵。一切都顺其自然不要苛求自己。可惜回复不能匿名,开始还纠结了一会要不要回复。但是真的是感同身受很想跟楼主MM聊几句。因为太了解在那个时候所要面临的苦了。而且可能还有周围人的不理解,并且同样要面对很多诱惑。加油啊!
作者: 香777    时间: 2012-3-5 14:32
mm的心情我以前很有同感的。不过有责任有付出才有幸福,幸福感才更强烈。MM的无奈也许是一种自身压力的恐慌 ...

其实回复好像也可以匿名
作者: 悍马    时间: 2012-3-5 15:04
哎,这父母都不为孩子考虑啊

作者: vivi422    时间: 2012-3-5 16:16
悍马 发表于 2012-3-5 15:04
哎,这父母都不为孩子考虑啊

我作证!天底下不为孩子考虑的父母还是有那么几个的!!
作者: 悍马    时间: 2012-3-5 16:24
vivi422 发表于 2012-3-5 16:16

嗯,比如蜜橙!
作者: insightinto    时间: 2012-3-5 18:47
有时候也得说不
作者: insightinto    时间: 2012-3-5 18:48
vivi422 发表于 2012-3-5 16:16

你的签名,感觉像买菜哈
作者: vivi422    时间: 2012-3-5 19:18
insightinto 发表于 2012-3-5 18:48
你的签名,感觉像买菜哈

这颗菜不容易买
作者: hehe    时间: 2012-3-5 19:35
香777 发表于 2012-3-5 14:32
其实回复好像也可以匿名

呀呀,如何操作,很少混论坛。。丢人了
作者: 匿名    时间: 2012-3-5 20:17

这是典型的中国式姐姐啊,得让你弟弟成长起来,该承担的要承担。
可以想象,你弟是你父母和你共同惯的。你要学会跟爸妈撒撒娇,多沟通。
让他们了解一下你同龄人的收入情况,在北京的支出情况。以及以后要面对的压力
你不说,他们会觉得你收入很高,很轻松,他们只有通过你才能了解事实啊。
天下哪个父母不疼儿女的呢。你要让他们了解北京就算年入10万也攒不了多少钱
租房2-3万,吃饭1-2万,买衣服1-2万,每年至多攒个1-2万,你得按照你自个最奢侈的活法计算所剩下的钱
这样钱才有余地,然后留个防身钱,你要是节约一下,年底还能给比你父母所期望多一些的零花钱。

你要让你父母做好最坏打算,万一永远单身或者找到家庭负担和你一样重的,该怎么生活,买房之类的。让他们了解大龄单身女孩子手里必须攥着点钱,要告诉他们很你希望身边什么时候能攒到多少钱,给自己安全感。他们这是改善性需求,可以低于你的生存性需求了

当然如果是家里的紧急情况,全部收入哪怕卖肾也要给的
作者: 米粥    时间: 2012-3-5 20:19
嗯,你要让你父母和你弟弟偶尔也为你操心一下
这样你弟弟也才能成长一下
作者: 米粥    时间: 2012-3-5 20:28
好能攒啊,年薪有十五万吧

作者: insightinto    时间: 2012-3-5 21:18
vivi422 发表于 2012-3-5 19:18
这颗菜不容易买

那是不不好吃,随时都可以换呢?
作者: 潇三郎    时间: 2012-3-5 21:37
真顾家啊
作者: vivi422    时间: 2012-3-5 21:39
insightinto 发表于 2012-3-5 21:18
那是不不好吃,随时都可以换呢?

就是不能换要吃一辈子的菜 很不好挑啊
作者: 匿名    时间: 2012-3-5 22:25
hehe 发表于 2012-3-5 12:26
mm的心情我以前很有同感的。不过有责任有付出才有幸福,幸福感才更强烈。MM的无奈也许是一种自身压力的恐慌 ...

谢谢MM这么用心的给我回复。
       先提醒一下,选回复窗口上面的高级模式,然后在对话框右侧有可以打钩的选项,选择使用匿名发帖,就可以匿名回复了。
       MM和我有过相同的心情,所说的都是我心里想的。其实爸妈也知道在北京生活并不容易,想在北京有立足之地,有多难。现在我对家里的支持,是暂时的,等我弟结了婚,就不用我管了。我妈妈每次打电话都念叨,老家新盖的房子将来是我的,将来我买房家里肯定也会支持。爸妈年纪大了,我并不指望他们再为了我辛苦了,家里的房子我也不一定住的上。但是可见我爸妈还是非常惦记我的。记得上大学第一年,家里总共就一万块钱,我出门让我带了九千,研究生毕业,家里马上就给我还了本科的学费贷款。
       家家都有本难念的经。在我们老家,如果家里有个男孩子大了结不了婚,亲戚朋友,左邻右舍都会瞧不起的。所以我爸妈的压力非常大。我弟也是懂事的,交的上一个女朋友,还没怎么着就声明以后结婚了不给还买房的贷款,我弟气的就和她分手了。现在交的这个,感觉很通情达理,还是大学毕业,正式的老师,希望能有个好结果。其实如果我弟能有个好的未来,我将来也不用太给他操心,所以先多投资一点儿也值得。我弟现在一个月工资也就两千多,还得还一千块钱的贷款,剩下的在北京生活也挺节俭。
       每每和闺蜜讲起这些烦心事儿,她们必然会替我抱不平,其实她们并不了解情况,父母对于孩子的付出永远是无私的,手心手背都是肉,偏了那个他们心里都会不舒服。等我和我弟都成家立业了,我爸妈才能放下心,他们才觉得自己是任务完成了。父母为儿女付出的终将比我们为他们做的要多的多。
作者: 匿名    时间: 2012-3-5 22:27
米粥 发表于 2012-3-5 20:19
嗯,你要让你父母和你弟弟偶尔也为你操心一下
这样你弟弟也才能成长一下

我可没有那么高的工资O(∩_∩)O~我就是平时花的比较少而已
作者: stn    时间: 2012-3-6 07:47
匿名者 发表于 2012-3-5 22:25
       先提醒一下,选回复窗口上面的高级模式,然后在对话框右侧有 ...

倒没觉得你家里人有特别不对的地方,我觉得关键你给家里给钱的底线心里要想明白,正常孝敬父母的、家里应急的、给弟弟的,这些钱是借、是给还是投资?然后要调节好自己的心情。

以前的传统是工作后要多孝敬父母的,但是现在这年头留在大城市的啃老的都很多;以前女孩子结婚什么的家里负担的很少,现在女方的负担也慢慢有增加的趋势。时代变了,多为自己考虑一点也是挺必要的。
作者: 匿名    时间: 2012-3-6 18:18
匿名者 发表于 2012-3-5 22:25
       先提醒一下,选回复窗口上面的高级模式,然后在对话框右侧有 ...

你弟在北京?

如果是的话,说句你不爱听的话,我觉得他不该买房。
作者: 陌上    时间: 2012-3-8 13:32

1.你跟弟弟都是平等的。如果父母乐意把剩下的钱都给弟弟用,不给你,那也可以理解和接受,虽然会不太好受。如果父母从你这里把钱拿去给弟弟用,虽然买房也是正事,但你倾其所有,就不合适了。对你,对你以后的老公都是不公平的。毕竟你们所处的环境是一样的。 你也说,你弟弟的女朋友说不还贷,弟弟就和她分手了。那你以后的BF呢?你还是倾其所有对父母和弟弟,他怎么处理?

2.如果父母的条件不那么好,你多些照顾是应该的,如果弟弟能力有限照顾不到,你该孝顺也是要孝顺的。

3.看状况,家里条件还可以啊,新房装修... 说留给你这些话都没有用。你爸妈就算是惦记你,看来也是很指望着你惦记你弟弟的。
话说你父母到底知道你有多辛苦么?知道北京赚钱不容易么? 这么说吧。你弟弟已经成人了。你不需要也不应该为他负责。帮他搞定结婚不是你的义务。也不是你父母的义务。即使你父母很担心这个,你改变不了他们,但绝对不应该予取予求。
但是,女孩子不是更愁嫁么??????

4 对弟弟,真的要分清该尽的亲情要尽,不该管的真的别多管。看起来这钱是给的,不需要还的。而且貌似以后要是他的日子过得没你的好,你还会心存不安了。这样的姐姐很恐怖的。
他毕竟已经成人了。
而且,很明显。你父母不是手心手背都是肉,就是偏向你弟弟的。

5.唉,除非你真的可以很节省,除非你以后的BF很有钱,不然还是适可而止的支援家里并不紧急的需要吧。

另: 本菇凉也是个有弟弟的人。绝对不是站着说话不腰疼。极端点的说:"如果我父母偏心,我可以由着他们偏心,但绝对不会自己也帮着偏心。"

不过这跟懂事不懂事无关。
估计楼主发泄完了,还是想怎样就怎样了。

作者: 匿名    时间: 2012-3-8 22:04
匿名者 发表于 2012-3-6 18:18
你弟在北京?

如果是的话,说句你不爱听的话,我觉得他不该买房。

我没说清楚,我弟在北京打工,买房是在老家的城里买的。老家房子便宜,不然也买不起
作者: 匿名    时间: 2012-3-8 22:16
陌上 发表于 2012-3-8 13:32
1.你跟弟弟都是平等的。如果父母乐意把剩下的钱都给弟弟用,不给你,那也可以理解和接受,虽然会不太好受。 ...

其实在我家里,我妈比较疼我,我爸比较疼我弟。我妈早就告诫我,早点儿找男朋友,有了小家庭家里就不能再指望你什么了,但是我一直懒,没及时找。如果有了稳定的男友,按老家的说法,出了门子的人了,我爸妈肯定不能再让我给我弟付出什么。我妈其实一直心疼我,自己还没有立足之地,先给我弟买房。为了这个,爸妈还吵架,我爸属于一着急就吃不好睡不好的,也不能就让我爸憋屈病了不是,老家的房子没多少钱,我两年攒的钱够了就。对于我自己来说,我弟没结婚,就是自家人,他一旦结了婚,我就不管了,有了媳妇了就不是我家人了,他们自己奋斗就行了。我再疼我弟,他将来也是和他媳妇是一家子,有什么好的,都留给自己的小家庭。我当然也不能不管自己的老公、孩子,先顾我弟,顾的了一时顾不了一世呀。对爸妈,是没说的,他们老了,也节省惯了,能花几个钱,最多就是生个病花钱,对于这个,我一直想每个月拿出一部分钱来攒一下,省的到时候抓瞎,不过到现在都没实现。。。。。。
作者: angie23    时间: 2012-3-11 17:59
很理解楼主的感受。对于家人的要求,如果是你心甘乐意去满足的,那就做吧;但如果这要求是你不愿意的、内心很纠结的,那就跟家人好好沟通,说明你的难处、告诉他们你无法满足这些要求的理由。我们是不可能无休止的满足别人的要求的。
凡事都有个度,我们都有自己的界限,这包括心理上的、经济上的、人际关系上的、物质上的,每个人如果都能维护好自己的这些界限,那这些关系就会比较健康;但如果发生了越过界限的事情,那就会带来怒气以及伤害。所以,必要的时候说“不”是很正常的,即便这个时候面对的是家人。
作者: OnlyTime    时间: 2012-3-11 21:37
感觉你家里的压力都转移到你身上了,放轻松些吧,自己真有想法就和父母聊聊,让父母知道你的难处。其实很多父母都觉得我家孩子花了这么多钱,读了这多年的书,文凭高,在北京工作好朋友一堆,生活应该很滋润,这也正常。但都很难体会到一个人生活在外的压力难处。

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://121.41.226.219/) Powered by Discuz! X3.2