小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 结合一个故事,说说一点小困惑,想听听大家怎么看这个问题。 [打印本页]

作者: chess    时间: 2012-4-4 15:18
标题: 结合一个故事,说说一点小困惑,想听听大家怎么看这个问题。
结合一个故事,说说一点小困惑,想听听大家怎么看这个问题。
故事是这样的:一个女生28岁,长相及各方面基本情况算是一般,出于认为自己年龄不小的缘故,恰好父母、同学、同事、好友分别同时给她介绍对象,她就分别同时见了,觉得这四个男生(姑且定义为1、2、3、4号吧,都30岁左右、30出头的年纪,也不算小了)都还可以考虑,于是为了自己的个人利益(想尽快找到另一半),同时和4个男生交往着。这四个男生心地都比较善良,性格较好,每个男生都不知道其他三个男生的存在、都基于是自己最信得过的人介绍的而都非常认真地和这个女生交往。各自的交往中,这四个男生对这个女生都很好,这个女生对待每个男生使用的套路一直是:和每个人都积极交往着,态度上时好时坏,因同时交往的人太多所以手机经常关机或静音以确保不穿帮,每当面对某男生时其谎话无法自圆其说的时候就莫名其妙的撒娇、大发雷霆,然后让男生哄好了她、顺势她的不能自圆其说的焦点就巧妙地回避掉了。在这种同时交往持续了一两个月的时候,终于出现了穿帮现象,于是这个女生在三个男生面前都痛苦流涕装出很可怜的样子,分别道了歉,承认她还和其他一个男生交往,并保证马上和别的男生断掉。于是,每个男生都还是基于自身的善良和顾及介绍人的情绪而原谅了她。再往后,大约同时交往三个多月的时候,终于彻底穿帮,这四个男生都知道了真相,都不愿意继续交往了,恨透了这个女生,而这个女生腰板一挺对每个男生说:“我什么时候承认过是你女朋友了?我们确定关系了么?所以,你别拿什么道德来说我什么,你吃亏倒霉算你活该……”
接下来,男生1号内心纠结,他的亲朋当中,凡是男性,都大骂那个女生不道德来安慰他,凡是女性,都认为那个女生做的没错,本来就没确定过恋爱关系,而且时间才3个多月。男生1号的伤心持续了一段时间,用疯狂工作的办法来消遣抑郁情绪。再有介绍对象的,男生1号经常是带着悲观、怀疑的情绪看待一切女生,轻易不愿全身心的投入感情,因此个人问题迟迟得不到解决……
再说男生2号,原本善良、专一的他,在极度伤心、愤恨了一段之后,开始了效仿那个女生的做法,最多同时相处10来个女生,使用的伎俩比那个女生更加高明,在穿帮之前,谈好了一个,结果很快走向了婚姻的殿堂。他是幸福了,受伤的却是10几个无辜的女生……
再说男生3号,和2号很像,纠结了许久,也开始玩上了同时,但他过于单纯简单,很快被人识破了,虽然他也没和任何女生确定什么关系,但在舆论上却得到了很残酷的抨击,身边的人都唾骂他对感情不专一,他最终患上了抑郁症,精神彻底分裂了……
再说男生4号,郁闷了许久,然后找那个“耍”他的女生聊天,问女生自己当初对她那么好,为什么还要继续和别人相处、不能专一下来,女生的回答是说她年龄不小了,为了自己找对象的效率,还说男生4号对她太好了,让她感觉到生活缺乏刺激……男生4号咬了咬牙,一个报复计划诞生了:先是哄这个女生,很快两个人和好了,相处一段,男生4号问女生:“你做我的女朋友可以么?”女生答应了,男生4号的反应的激动的泪流满面……相处半年,双方开始谈婚论嫁,等女生家里大张旗鼓地准备好了一切、就差领证和两天后婚礼的时候,男生4号突然蒸发了……婚礼日期已过,女生几经周折在男生4号刚换的租房里找到了他,质问之,男生4号满脸的无辜:“你好像承认过是我的女朋友,而我答应做你的男朋友了么?……”女生恼羞成怒,扇了男生4号一个耳光,男生并未躲闪,被打得嘴角流血,随后男生立即大打出手,将女生打了个半死,女生报警,警察来了,由于这个事是女生先动手过狠、而且是上门找的男生,因此警察也就随便说了两句就走了……过了一周,男生4号结婚了,原来他在与该女生和好的时候同时也和男生2号一样相处了多个相亲对象,最后伤害了若干了、留下了一个自己的另一半结婚。
4个男生和1个女生,每个人身上都折射出当今社会择偶过程中的一些侧面的影子。男生1号:人好、专一、性格有点懦弱、受打击后思想变得扭曲,还是单身着;男生2号,人原本好、专一,受打击后变得圆滑、心狠、不厚道,获得了幸福,建立在了伤害了一大批人的基础上;男生3号,人原本好、专一、缺乏坏的心机,受打击后变得思想扭曲、自甘随波逐流,最终遭人唾骂;男生4号,人原本好、专一,受打击后变得思想扭曲、心机大大加重,做了个巧妙的报复、以其人之道还治其人之身,自己也学会了“玩同时”的相处,仍然是损人利己;女生,想法也很简单,就是想提高自己的所谓效率,自私、不真诚,只是因为手段不够高明,最终“赔了夫人又折兵”……

作者: 青石水    时间: 2012-4-4 16:18
哈哈,有意思,你几号啊,哥们
作者: FBSR    时间: 2012-4-4 16:37
没意思,原来是故事。这几个人都有问题,太不成熟,没有原则
作者: chess    时间: 2012-4-4 16:39
我只是想看看大家的想法看法,故事是引用一个真实的事做了些许改编加工,基于我遇到的、听说过的一些人和事产生的个人理解与困惑,陷入了这方面的思考当中,想保持正确的价值取向,又有点怀疑一些正面的价值取向的结果,有点纠结,呵呵
作者: dagy    时间: 2012-4-4 16:40
这便是人性。
作者: dearjudy    时间: 2012-4-4 16:59
哈哈.
同事讲了一个她的朋友的故事, 这姐们搬家的时候, 来了六七个男劳力, 互相不理睬, 闷头干活.   有一个男劳力一到这姐们家就抢着干活, 对这个女孩特别好, 把这个女孩周边的姐们都感动了, 这个女孩本来是对另一个男的感觉更好一些, 但大家一致觉得这个男的好, 这个女孩是属于比较漂亮做事犹豫没什么主见的人,最终在同事和其他几个姐妹的一致通过下, 选了这个男的, 生了个女孩, 两岁, 特别可爱.

同事特别庆幸这两口子过得好, 要不然得落埋怨了.
作者: 张兮兮    时间: 2012-4-4 17:32
可能生活中未必这么极端
活动中我经常劝男生女生选挑一个认为最好的相处
但是还是有人想同时相处很多,哎
作者: JackBauer    时间: 2012-4-4 18:13
都不是好人
作者: 星_星    时间: 2012-4-4 18:22
编的太假了,如果同时跟4个男的交往,肯定藏不住。
作者: 浮风掠影    时间: 2012-4-4 19:18
不管做什么,坚持自己的本心~
作者: ownone    时间: 2012-4-4 20:01
觉得找个一个最好相处的。
作者: untitleder    时间: 2012-4-4 20:15
文学都是来源生活高于生活嘛...
作者: insightinto    时间: 2012-4-4 20:28
看了这帖子 我有点害怕
作者: 漂泊相逢    时间: 2012-4-4 20:45
呵呵。这个话题。我觉得我有点发言权。。。我就遇到过这样的男生。接触不到两个月吧。。。都懒得说了。因为我不是很喜欢他。只是觉得各方面还算合适,想发展看看。后来发现这个问题后,就骂了他一通。。。还有我亲戚介绍过一个人。我和他提及了蜜橙的活动。他就和我说那样的活动啊。我去了肯定不会选的啊,留一些人的联系方式,平行接触吧。谁知道哪个合适啊
作者: 漂泊相逢    时间: 2012-4-4 20:47
我不想批判个人的行为方式,也许和个性有关系。我只想说遇到不对路的人,只能走开。外加鄙视
作者: chess    时间: 2012-4-4 20:52
3个月,说长不长,说短不短。熟人介绍认识的初期双方还没完全进入状态的时候,很多人利用这个时期的模棱两可的关系玩同时,思想上认真付出的人往往会觉得吃亏,等认真的人动力不足撤了出来之后,如此往复3-4个,一年的光阴就流逝了,大龄就这样铸就了。认真的吃了几次暗亏,浅浅地开始了不认真。这些事似乎无所谓谁对谁错了,这些人或可恨或不可恨,似乎都是这个浮躁社会的牺牲品。可恨之人有可怜之处,是是非非恩恩怨怨,谁心里不舒服只有他自己体会最深刻。可叹
作者: angie23    时间: 2012-4-4 21:53

感情的事,若伤人一万,则自损八千,有些伤人者短期看似乎是得到了想要的事物,但是长远来看人品受损严重,估计后患无穷。。。
人在做,天在看,只希望自己在面对感情这件事的时候,即便最终没有与对方走到一起,也依然希望多年后,对方能认为我是他的祝福。。。
作者: ag_home    时间: 2012-4-4 22:31
相信这里的80后小伙们不会跟这4个男的似的,这么点波折就怀疑人生怀疑人性,蜜罐里泡大的么?
战略上一定要把自己当回事
战术上一定别把自己当回事
这样才能做好--男人--这个职业
作者: 默默    时间: 2012-4-4 23:16
强烈不赞同楼主及很多人的朴素道德观

楼主故事能编电影,把所有结果都指向那个女孩是错误的。每个人必须检讨自己的人性丑恶,而非归结外因。

竞争社会宣扬朴素美德没用。实质上是实力问题。能者多劳。条件好的挑一些也是正常。

作者: thu3379    时间: 2012-4-5 00:10
害人之心不可有,防人之心不可无。三十年河东,三十年河西。为后代积些德也挺好的
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-5 10:19
张兮兮 发表于 2012-4-4 17:32
可能生活中未必这么极端
活动中我经常劝男生女生选挑一个认为最好的相处
但是还是有人想同时相处很多,哎

这个涉及到博弈论了,你想只挑一个认为最好的相处,但如果别人同时相处好几个的话,你不免不就吃亏了么,所以你可能也被迫选择了同时相处很多

我有这么一个观点,不知道合不合适:在正式确定男女朋友之前,多点交往相处是不应该被指责的,比如你不是我正式的女朋友,有什么权利阻止我同其她的女生交往呢。但是,如果双方正式确定男女朋友关系,再找别人就是不对了。关键确定男女朋友关系这个点,想当然不成,至少要有口头上的确认或者承诺,当然说了不算数的人谁也没办法了
作者: 张兮兮    时间: 2012-4-5 10:42
桃花岛主 发表于 2012-4-5 10:19
这个涉及到博弈论了,你想只挑一个认为最好的相处,但如果别人同时相处好几个的话,你不免不就吃亏了么, ...

哈哈哈
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-5 11:10
张兮兮 发表于 2012-4-5 10:42
哈哈哈

这也一直是困扰我的一个问题,想请教专家
作者: insightinto    时间: 2012-4-5 13:05
桃花岛主 发表于 2012-4-5 10:19
这个涉及到博弈论了,你想只挑一个认为最好的相处,但如果别人同时相处好几个的话,你不免不就吃亏了么, ...

关键是 这个点  不是  某时某秒  而是一个过程,  或者 两个人 有两个不同的时间跨度。

谁先陷进去,谁先“死翘翘”的。

想想同时 处几个, 那就是同时都不想和他们好好相处,

论坛 里不是有人说 :“ 一开始就犹豫的人,不会真爱你。”;

为了自己少麻烦, 也为了 找到所谓的“真爱”, 还是一个一个来吧。
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-5 13:34
insightinto 发表于 2012-4-5 13:05
关键是 这个点  不是  某时某秒  而是一个过程,  或者 两个人 有两个不同的时间跨度。

谁先陷进去, ...

虽说是一个过程,但过程中也应该有里程碑点吧,比如口头答应做男女朋友或者牵手,如果这些都达不到的话,在我看来只能算是普通朋友,或者仅仅是相处而已,不能算真正男女朋友
一开始就能找到不犹豫的所谓的“真爱”,基本上可以算是一见钟情吧,可现实中发生的概率太低了。我认为大部分都是彼此之间有一定了解和交往了才会产生感情以致爱情,这个了解和交往的过程中,对象当然只有一个是最好,但是成功率低,需要的时间长,对于大多数接近30的剩男剩女来说,显然同时交往多个效率更高
但我一直也强调这个点之后,就必须要专一了,虽然法律上还没领证,但是男女朋友间也必须对彼此忠诚
作者: 张兮兮    时间: 2012-4-5 13:45
insightinto 发表于 2012-4-5 13:05

谁先陷进去, ...

赞成
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-5 14:25

谁先陷进去, ...

还有就是你说的这个时间跨度,我认为双方必须要有一致的认识,例如一方已经当另一方为男女朋友,而另一方根本不这么认为,那么必然会产生无尽的麻烦
作者: insightinto    时间: 2012-4-5 14:50
桃花岛主 发表于 2012-4-5 14:25
还有就是你说的这个时间跨度,我认为双方必须要有一致的认识,例如一方已经当另一方为男女朋友,而另一方 ...

”双方必须要有一致的认识“ 这个刚开始会很难得,毕竟 每个人都 感情经历不一样。

有人认为回媚一笑,就定关系了。
有人认为牵手,就是两人交往的开始。

有些人 那句:“你做我女朋友吧 ”  也许这辈子都不会说出口, 需要的就是那种 朦胧的   心中有个小鹿活蹦乱跳的感觉。
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-5 15:12
insightinto 发表于 2012-4-5 14:50
”双方必须要有一致的认识“ 这个刚开始会很难得,毕竟 每个人都 感情经历不一样。

有人认为回媚一笑 ...

明白,这个是比较难以界定,但那种朦胧的模棱两可的感觉,如果两人感觉一致还好,否则恐怕有一方就要受伤了,单相思一厢情愿嘛
这个标准我认为大家可以讨论一下,畅所欲言,总有个大体的范围,例如我认为牵手就算是了,如果不是男女朋友,手为什么随便让人牵啊(握手除外),回媚一笑太勉强了,别人冲你笑笑就是男女朋友啦?至少应该有肢体接触吧,最简单的就是牵手了,如果这个都达不到,在我看来真不好意思说是男女朋友。
作者: 米粥    时间: 2012-4-6 19:36
她只是个路人甲
而且她的观念还是你不欣赏的观念
是路人甲重要 还是你以后的老婆重要
你要为了路人甲 换阵营到加入她的队列中么
自以为小聪明的人成不了什么 这不是被发现了么
多留个心眼就是了 如果对方有让你想不通不合情理的地方
背后多半有隐情
作者: 米粥    时间: 2012-4-6 19:39
而且你再想想
是不是你们确实是只见过几面
互相有好感而已 并没确定关系
为对方多想点理由  原谅她 不是为了她
而是为了不破坏自己的心境 不那么不平衡
作者: dreamkkr    时间: 2012-4-11 14:49
世间事大抵如此

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://121.41.226.219/) Powered by Discuz! X3.2