小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 【相亲总结】写给那些、某些、有些剩女们。。 [打印本页]

作者: dokabii    时间: 2012-4-23 21:04
标题: 【相亲总结】写给那些、某些、有些剩女们。。
前两天写的帖子回应还挺热烈的,所以决定再写一篇,如果有心情我把它写成一个系列。。

还得从上一篇帖子说起,回帖的大多是男生,女生几乎没有回复的。其实我知道,她们的沉默本身就是一个最大的回复,我要是大龄女生看到这样的帖子也会心情沉重不知道说什么好。。不过我今天想说的是,即便形势再严峻、压力再大、心中有再多的苦悲,即便全世界男人都不要我们,我们也没必要让自己活在忧伤与惶惶不安之中。不能因为情感归不了位 结不了婚就把这一生毁在这上面吧?。。。

生活中其实还有更多美好的事情,我们的家人、朋友、我们的亲情、友情、我们的事业,还有那么多美食、美景、好看的电影、音乐、话剧我们都还没有好好享受呢!就这样为一个不知名的男人而郁郁终生是多么的不值得。。所以,行动起来吧,
让自己的生活过得更充实快乐,最后最后最坏的结果也不外乎就是一个人独老终身嘛。。实在不行找两个同样的剩女搭伴过日子总是可以的吧,再说肚子还在咱身上,谁时想要个孩子那也不是什么难事,你们说有什么好怕的?

“剩下”这个问题不是你我的问题,也不是一时半或的问题,就像我跟一朋友回复的,这个苦悲的结局六十年前就注定了,这社会的病态也不止是你们女人在承受,我们男人一样的是,甚至我们上一辈的父母老人,或者可以说他们承受的更多,有时候我都觉得有点愧对他们,但这确实是很让人纠结为难的事情,很多人生活在生活的怪圈之中,越邪恶的人活得越自在,这是一个逆淘汰的时代。

说上面这个我估计有些女生看不懂,所以还是回到正题上来吧。虽然前面说婚姻、感情、男人只是生活的一小部分,但是这毕竟还是重要的一部分,所以我还是想给大龄的姐妹们一些我的建议:

1. 开心生活,不要愁肠百结,把日子丰富起来,把事业强大起来,做一个自信而快乐的女人,这既是为自己,其实也是吸引男人最重要的魅力之一。
2. 交一些同样大龄且志同道合的同性朋友,多活动,多交流,别孤独。
3. 培养一些健康的兴趣爱好,比如约朋友做美食、学音乐、看电影、旅游、摄影、户外。
4. 学着打扮自己,让自己保持一颗年轻的心,多去向那些善于打扮的女生学习,听听她们的意见,跟她们交朋友,让自己美丽才有男人喜欢你。时尚、有品位、有涵养的女人即便长相一般那都是吸引男人的,这不是什么天生条件,只要你愿意就能学会,更不要觉得自己不适合,自卑的人才会不停地否定自己。
5.  陶怡情操,提升修养。。其实一个好性格的女人比外形美丽的女人更让一个男人愿意与她共度一生。
6. 主动积极,其实很多男人没选择你并不代表你们没有可能,或者是他略有犹豫,也或者是他内向害羞,你要是主动积极一点当他有机会多了解你一些,没准他很快就喜欢上你。而且很多第一面给你印象不怎么样的男生可能背后是一个很不错的男人,主动一点挺值得的。
7. 多见面,多交流,给对方一个认识了解你的机会。
8. 不要随便让对方替你买单,也不要让对方跑老远去找你,相信我,这么做会大大提升对方对你的好感。
9. 确定不喜欢的不靠谱的要及时结束,不暧昧,不放纵自己。
10. 最后一点,要明白即便你年龄大了可选的男人越来越少,但也还有很多机会,放宽自己的条件、发动你的亲人朋友张罗介绍、接受异地、接受低学历,我总觉得人靠谱最重要,外地你可以跟他去,学历低只要踏实肯干就行。做到这些必然能增加不少机会。加油吧,剩女同志们。

哇,一不小心又写很多。。罪过罪过,对不住大家了,赶紧结束。。

作者: 舞动阳光    时间: 2012-4-23 21:26
靠谱儿
作者: 孙燕姿    时间: 2012-4-23 21:47
文艺青年,普通青年,2B青年,构成了1、2、3楼
作者: 岁寒心    时间: 2012-4-23 22:24
大部分观点都很赞成。总是觉得在自己一个的人时候就该努力提高自己,以便让自己在一个更高的层次遇到更优秀的另一半。不管有没有伴,生活都在进行中,有伴会成为你生活幸福的重要条件,没伴不应该成为你没好好生活的借口。不管什么情况,都该努力幸福生活
作者: dokabii    时间: 2012-4-23 22:44
岁寒心 发表于 2012-4-23 22:24
大部分观点都很赞成。总是觉得在自己一个的人时候就该努力提高自己,以便让自己在一个更高的层次遇到更优秀 ...

不赞成的那一小部分是什么~~
作者: 若水    时间: 2012-4-23 23:43
写的很中肯,建议也不错。呵呵,蜜橙是不是可以考虑给些奖励?
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-23 23:49
dokabii 发表于 2012-4-23 22:44

喜欢刨根问底,剩女研究专家
作者: root    时间: 2012-4-24 00:28
达则兼济天下 穷则独善其身.

生活里面有不如意,但是仍然有美好的东西可以去追求. 解救你们的人也许就在论坛里面

作者: angie23    时间: 2012-4-24 09:24
写的还是很中肯的~~
很喜欢一句话“你是因自身快乐而饱满的”~~
活在当下,过好每一天最重要~~
作者: 10105101    时间: 2012-4-24 12:44
(*^__^*) 嘻嘻……
作者: rowena    时间: 2012-4-24 12:49
我觉得陆琪说的挺有道理的一句话:在你们这个阶层中会有一半的女性找不着对象,30%会孤独终老。因为在城市的白领阶层的男性比女性少将近一半,硕士及以上学历也是女多于男,更况且的是,男性都喜欢找比自己小比自己弱的,有很多精英阶层的男性甚至找了蓝领女性。所以说嫁不出去其实挺正常的,尤其是在大城市~
作者: 阿木    时间: 2012-4-24 18:31
rowena 发表于 2012-4-24 12:49
我觉得陆琪说的挺有道理的一句话:在你们这个阶层中会有一半的女性找不着对象,30%会孤独终老。因为在城市的 ...

那也不能坐以待毙啊。
作者: dagy    时间: 2012-4-24 19:27
我觉得陆琪说的挺有道理的一句话:在你们这个阶层中会有一半的女性找不着对象,30%会孤独终老。因为在城市的 ...

平时得多留意呀,得眼观六路耳听八方,争取在学习生活之余顺便把爱人给解决了,等到专门去做这事的时候,费时费力费神,关键还不一定能找着
作者: 岁寒心    时间: 2012-4-24 20:54
dokabii 发表于 2012-4-23 22:44

一些比较零散的小细节,主要集中在后半段
作者: 岁寒心    时间: 2012-4-24 20:55
桃花岛主 发表于 2012-4-23 23:49
喜欢刨根问底,剩女研究专家

我就这样被归到剩。。。。。。。。的行列里了
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:39
舞动阳光 发表于 2012-4-23 21:26
靠谱儿

哈哈 谢谢支持!
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:40
孙燕姿 发表于 2012-4-23 21:47
文艺青年,普通青年,2B青年,构成了1、2、3楼

哈哈 你老兄能不这么幽默不。。
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:41
若水 发表于 2012-4-23 23:43
写的很中肯,建议也不错。呵呵,蜜橙是不是可以考虑给些奖励?

好人啊。。好人啊。你能不能不这么好~  
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:42
root 发表于 2012-4-24 00:28
达则兼济天下 穷则独善其身.

生活里面有不如意,但是仍然有美好的东西可以去追求. 解救你们的人也许就在论 ...

谢谢支持,说得很对,达则兼济天下 穷则独善其身。。。另外即便ta不在论坛里,那也必定在地球上。。
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:44
angie23 发表于 2012-4-24 09:24
写的还是很中肯的~~
很喜欢一句话“你是因自身快乐而饱满的”~~
活在当下,过好每一天最重要~~

好女生,加油!
作者: dokabii    时间: 2012-4-24 22:50
岁寒心 发表于 2012-4-24 20:54
一些比较零散的小细节,主要集中在后半段

我明白你说什么,我估计我也说服不了你,对生活的感悟每个人都不一样的,不过可以多观察一下什么样的人是比较受人待见的,什么样的人比较有健康积极的人际及情感关系
作者: stn    时间: 2012-4-25 01:23

3个大龄女中就有一个孤独终老?
反正我们班的女同学中单身比例顶多也就是20%,并且再过两年估计不高于10%。

凡是引用经不起推敲、没有明确来源的数据的专家,我都会觉得他们说话很不负责任。
作者: rowena    时间: 2012-4-25 08:30
stn 发表于 2012-4-25 01:23
反正我们班的女同学中单身比例顶多也就是20%,并且再过两年估计不高于 ...

你那个样本也不大嘛!
身边读博的女孩儿越来越多,都过26、7了,还找不到合适的。。。出国的更麻烦。
说实话,大龄女青年落单的都挺优质的。哈哈,你可以考虑下嘛^o^
作者: rowena    时间: 2012-4-25 09:16
stn 发表于 2012-4-25 01:23
反正我们班的女同学中单身比例顶多也就是20%,并且再过两年估计不高于 ...

他还是调查了些数据的,只是抽样方式与精确度我们都不得而知罢了。
以前在研究所实习的时候还是蛮多30多岁没结婚的女博,挺坦然的,从容淡定家境好~虽然经常被一大堆男同事私下里面调侃。
因为你学的是理工科吧,所以女孩子少,男孩子多,自然概率大些,你去看看中文系,外文系,经管之类的就发现形势逆转了~最大问题可能出在途径上!

作者: angie23    时间: 2012-4-25 09:24
dokabii 发表于 2012-4-24 22:44
好女生,加油!

呵呵,谢谢鼓励哈~~
有快乐的单身生活,才会有快乐的婚姻生活~~
共勉~~
作者: 孙燕姿    时间: 2012-4-25 12:10
dokabii 发表于 2012-4-24 22:40
哈哈 你老兄能不这么幽默不。。

嘻哈是我的风格,谢谢你的欣赏
作者: stn    时间: 2012-4-25 13:53
rowena 发表于 2012-4-25 08:30
你那个样本也不大嘛!
身边读博的女孩儿越来越多,都过26、7了,还找不到合适的。。。出国的更麻烦。
说实 ...

我高中女同学(文理不分科的时候)单着的也不到20%,并且这两年也是一直陆续有人结婚。

初中和小学同学不是很了解,但是现在还单着的估计都是老大难了。

博士和出国的是另外一回事,大都是眼界比较高。我有个初中同学,在西安读完书又工作了三四年回去的,各方面条件在当地算是不错的,回去也三四年了,相了很多次亲都不成,一直单着,今年也30了。
作者: stn    时间: 2012-4-25 13:59
rowena 发表于 2012-4-25 09:16
他还是调查了些数据的,只是抽样方式与精确度我们都不得而知罢了。
以前在研究所实习的时候还是蛮多30多 ...

我觉得主要是因为我的同学圈子年龄段大很多,这几年每年都有若干同学结婚。

作者: rowena    时间: 2012-4-25 14:18
stn 发表于 2012-4-25 13:59
我觉得主要是因为我的同学圈子年龄段大很多,这几年每年都有若干同学结婚。

年龄大了貌似考虑的问题越来越多,随着自身积累越来越多,越来越优秀,可能就越挑剔吧。有好多事儿你们年龄段的大孩子比我们年龄段的想的长远和深刻,这毋庸置疑啊(^.*)男孩子好很多,随着年龄增长更加成熟,会获得更多青睐
作者: stn    时间: 2012-4-25 15:18
rowena 发表于 2012-4-25 14:18
年龄大了貌似考虑的问题越来越多,随着自身积累越来越多,越来越优秀,可能就越挑剔吧。有好多事儿你们年龄段 ...

成熟应该是学会妥协,单着本身就是不成熟的表现吧。
我觉得成熟的男的应该越来越不挑。
作者: 山高水长    时间: 2012-4-25 22:14

你对陆琪这么有研究~我想陆的话虽然有道理但也不完全对。优秀的女孩子总会有很多人喜欢,无关乎学历^_^
作者: 山高水长    时间: 2012-4-25 22:21
rowena 发表于 2012-4-25 14:18
年龄大了貌似考虑的问题越来越多,随着自身积累越来越多,越来越优秀,可能就越挑剔吧。有好多事儿你们年龄段 ...

觉得你很有见地
作者: 宋宋    时间: 2012-4-26 00:01
不要自怨自艾,更不要自暴自弃。这些都会或多或少写在一个人的脸上,无论是男是女。

剩不剩的,这终归还是基于社会大现象产生的说法,“剩”不应该成为一个人的标签。首先让自己的心态阳光了淡定了,让自己的生活从容了丰富了,而后才能以一个好状态去遇见一个好人。
作者: rowena    时间: 2012-4-26 00:28
山高水长 发表于 2012-4-25 22:14
你对陆琪这么有研究~我想陆的话虽然有道理但也不完全对。优秀的女孩子总会有很多人喜欢,无关乎学历^_^

呵呵,提出相反意见真好
我对他也不是很研究,就是最近忽然觉得婚姻是个大问题,就把他和苏岑的书买来读了几遍,还把我觉得有道理的话抄到小本本上,和现实比对比对。
他从男性角度考虑,应该还好吧,反正我也不知道男孩子到底怎么想的,就弥补一下呗。
优秀的女孩子是挺好的,但是年龄一大就不容易找到比自己大且优秀还没结婚的男孩子了。又不能去当小三,所以只好单着喽(^.*)
作者: rowena    时间: 2012-4-26 00:32
stn 发表于 2012-4-25 15:18
成熟应该是学会妥协,单着本身就是不成熟的表现吧。
我觉得成熟的男的应该越来越不挑。

哈哈,我忽然想到一句很经典的话:好男人对自己有要求对女人没要求。。。。。。
作者: stn    时间: 2012-4-26 00:59
rowena 发表于 2012-4-26 00:32
哈哈,我忽然想到一句很经典的话:好男人对自己有要求对女人没要求。。。。。。

那好女人呢?
作者: rowena    时间: 2012-4-26 01:11
stn 发表于 2012-4-26 00:59

那好女人呢?

我困的不行了现在。。。。脑袋里面都可以养金鱼了,明天有空回答你,这个问题很学术的说
作者: stn    时间: 2012-4-26 01:12
rowena 发表于 2012-4-26 01:11
我困的不行了现在。。。。脑袋里面都可以养金鱼了,明天有空回答你,这个问题很学术的说

表太认真,我就是随口问一句。去睡吧。
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-26 08:43
宋宋 发表于 2012-4-26 00:01
不要自怨自艾,更不要自暴自弃。这些都会或多或少写在一个人的脸上,无论是男是女。

剩不剩的,这终归还 ...

师姐所言极是
遇到一个好人容易,让自己的心态阳光也不难,难的是遇到一个合适而自己又喜欢的人,同时她也喜欢你的人
作者: 山高水长    时间: 2012-4-26 09:31
rowena 发表于 2012-4-26 00:28
呵呵,提出相反意见真好
我对他也不是很研究,就是最近忽然觉得婚姻是个大问题,就把他和苏岑的书买来读了 ...

嗯 呵呵 挺有心的,还认真抄下来~“和现实比对比对”说明你是个理论联系实际,用实际来检验理论的辩证唯物主义者~对毛爷爷的《实践论》学得很透彻
在微博上关注过陆琪,书没读过;至于苏岑,了解不多。貌似很多女孩子都很迷他们
作者: 默默    时间: 2012-4-26 10:57

陆琪写男女这些事,很不欣赏,远不如当初写潜伏在办公室了

优质女嫁不出去?非也。已婚可以变成单身,还有各种可能。真相就是,最后剩下的要么是自视过高要么是条件有限。

作者: root    时间: 2012-4-26 11:10
rowena 发表于 2012-4-25 08:30
你那个样本也不大嘛!
说实 ...

北师大是女生的重灾区呀,这个早就耳闻了哈
作者: rowena    时间: 2012-4-26 12:27
stn 发表于 2012-4-26 00:59

那好女人呢?

好女人自然属性吧最好是姚木兰+赵敏那样的~
又活泼又有趣,又端庄大方,又仗义正气,又有才华,又敢爱敢恨,不畏惧艰难困苦,
作者: rowena    时间: 2012-4-26 12:30
山高水长 发表于 2012-4-26 09:31
嗯 呵呵 挺有心的,还认真抄下来~“和现实比对比对”说明你是个理论联系实际,用实际来检验理论的辩证唯物 ...

实践论没读过~~理论联系实际什么的都是学理科给闹出来的。
我现在发现陆琪的好多观点都可以在张爱玲的谈女人里面找到~~
为啥那么多作家都喜欢写“谈女人”哇?
作者: rowena    时间: 2012-4-26 12:41
root 发表于 2012-4-26 11:10
北师大是女生的重灾区呀,这个早就耳闻了哈

感谢理解~~根本上就是个女校~再说20世纪初的时候她本来就是个女校~
作者: rowena    时间: 2012-4-26 12:44
默默 发表于 2012-4-26 10:57
陆琪写男女这些事,很不欣赏,远不如当初写潜伏在办公室了

优质女嫁不出去?非也。已婚可以变成单身, ...

你那个真相不够全面~~
还有一种可能是太忙了没时间,还有一种可能是周围都是女生,还有一种可能是见了男孩子不敢说话,畏男症。。。
作者: angie23    时间: 2012-4-26 12:55
宋宋 发表于 2012-4-26 00:01

剩不剩的,这终归还 ...

非常赞同~~
作者: stn    时间: 2012-4-26 14:18
rowena 发表于 2012-4-26 12:27
又活泼又有趣,又端庄大方,又仗义正气,又有才华,又敢爱敢 ...

金庸书里写的女人大都很赞,最喜欢的就是赵敏。
姚木兰是谁?

小说中的人物完美而不具体,远远欣赏下就好了。以实际的例子为标准更有意义些。
作者: stn    时间: 2012-4-26 14:24
rowena 发表于 2012-4-26 12:30
我现在发现陆琪的好多观点都可以在张爱玲的谈 ...

因为男读者喜欢谈女人,女读者也喜欢,作者自己也喜欢。

以前还抄过《谈女人》的全文,大概11页小信纸,想要给一位朋友寄的。后来不知道扔那里去了。

作者: stn    时间: 2012-4-26 14:25
rowena 发表于 2012-4-26 12:44
你那个真相不够全面~~
还有一种可能是太忙了没时间,还有一种可能是周围都是女生,还有一种可能 ...

这三种你都不是吧
作者: 默默    时间: 2012-4-26 14:26
rowena 发表于 2012-4-26 12:44
你那个真相不够全面~~
还有一种可能是太忙了没时间,还有一种可能是周围都是女生,还有一种可能 ...

我那是说40之后的终极结局,这之前其实都不算啥
作者: rowena    时间: 2012-4-26 17:35
stn 发表于 2012-4-26 14:18
金庸书里写的女人大都很赞,最喜欢的就是赵敏。
姚木兰是谁?

敏敏,敏敏~~荣我小小的爱慕一下先!
姚木兰是林语堂在京华烟云里面塑造的一个女主角,也是林语堂先生曾多次表态过的最喜欢的女性,几乎等同于梦中情人。
作者: rowena    时间: 2012-4-26 17:40
stn 发表于 2012-4-26 14:24
因为男读者喜欢谈女人,女读者也喜欢,作者自己也喜欢。

以前还抄过《谈女人》的全文,大概11页小信纸 ...

我先膜拜一下你,你怎么什么都会啊!
寄信这种古典模式真赞!
推荐你去看徐志摩给林徽因写的情书,还有周恩来写给邓颖超的,还有王小波和李银河的。。。。。。
哎呀,看得我脸红心跳哇
作者: rowena    时间: 2012-4-26 17:44
stn 发表于 2012-4-26 14:25
这三种你都不是吧

额。。。。。。我是因为得了近视眼,所以找我的那颗小绿豆比较困难,看对眼就更困难了!
作者: dokabii    时间: 2012-4-26 19:37
rowena 发表于 2012-4-26 00:28
呵呵,提出相反意见真好
我对他也不是很研究,就是最近忽然觉得婚姻是个大问题,就把他和苏岑的书买来读了 ...

哈哈 这么认真啊。。你不用读她书了,你直接问我好了,我绝对给你从人性、从世界及中华历史症治背景讲清楚婚姻、剩男女之各类现代性问题。。

说实话陆琪之类的书虽得女性喜欢,但真未必揭露世界之本质,不过呢,书太本质了女生又不会喜欢了 女人都是感性动物~
作者: dokabii    时间: 2012-4-26 19:40

好男人对自己有要求对女人没要求
——世界上没有这样的“好”男人,好的婚姻与感情必定都是相互的,有好男人之前必定是先有好女人,最起码也得先有个好母亲。
作者: root    时间: 2012-4-26 20:10
rowena 发表于 2012-4-26 12:27
又活泼又有趣,又端庄大方,又仗义正气,又有才华,又敢爱敢 ...

赵敏,郭襄,这两位是最喜欢的. 当然,她们遇到喜欢的人,都很主动的.当然,一个最后成功了,一个最后没成. 这两位的性格我个人是最喜欢的.
作者: stn    时间: 2012-4-26 20:14
rowena 发表于 2012-4-26 17:40
寄信这种古典模式真赞!
推荐你去看徐志摩给林徽因写的情 ...

会抄写不算什么吧。

以前手机、电脑不普及的时代还是写了很多信的。现在顶多偶尔写写email。

看过徐志摩和陆小曼的书信集,另外两个倒是都没有看过。有机会也许会看。——话说别人的情书你也能看到脸红?

作者: stn    时间: 2012-4-26 20:20
rowena 发表于 2012-4-26 17:44
额。。。。。。我是因为得了近视眼,所以找我的那颗小绿豆比较困难,看对眼就更困难了!

要不给你推荐一家眼镜店?价格公道,童叟无欺
作者: root    时间: 2012-4-26 20:20
rowena 发表于 2012-4-26 17:40
寄信这种古典模式真赞!
推荐你去看徐志摩给林徽因写的情 ...

林徽因 不是什么好人.可以上网搜一下. 属于水性杨花之人.当时她群发电报,给好几个男人.  刚刚我转发了个帖子,顺便揭露一下
作者: stn    时间: 2012-4-26 20:34
root 发表于 2012-4-26 20:20
林徽因 不是什么好人.可以上网搜一下. 属于水性杨花之人.当时她群发电报,给好几个男人.  刚刚我转发了个帖 ...

给好几个男人群发电报就不是好人了?
作者: 山高水长    时间: 2012-4-26 20:39
rowena 发表于 2012-4-26 12:30
我现在发现陆琪的好多观点都可以在张爱玲的谈 ...

呵呵 看来陆琪估计要露怯了,难道不是原创。。。猜测中~
我还真不知道怎么回答你这么高深的问题,也许女孩子比男生要smarter吧,更富灵性
作者: rowena    时间: 2012-4-26 23:02
dokabii 发表于 2012-4-26 19:37
哈哈 这么认真啊。。你不用读她书了,你直接问我好了,我绝对给你从人性、从世界及中华历史症治背景讲清楚 ...

周国平说女人读哲学对女人和哲学都是一种损害,和你那句话有异曲同工之妙~
作者: rowena    时间: 2012-4-26 23:11
stn 发表于 2012-4-26 20:14
会抄写不算什么吧。

以前手机、电脑不普及的时代还是写了很多信的。现在顶多偶尔写写email。

“你走了,兄姊和妹子们都很关心我,频来慰我的寂寥。……诸人。感谢她、他的友爱情谊,然而却不能减释我对你的想恋!你一有可能与机便,还是争取飞回来吧!我热烈地欢迎你! 深深地吻你!轻轻吻你!”
 “来:你走了三天了。我可想你得太!这回分别不比往回,并非惜别深深,而是思恋殷殷!这回我们是在愈益热爱中分别的,何况在我还有歉意缭绕心头呢!我真想你得太!”
。。。。。。
书信里面含蓄里面夹杂的热烈是特别让人回味的,中国人么,呵呵!再加上可以反复摩挲,阅读,越读越读出另一番滋味。等待收信的那种感觉也特别美好,终于等到要等的人的信笺,久久拿着信封怀着激动想要拆又不敢拆。。。。。哎,总之我看他们的情书入戏比较快哈
作者: rowena    时间: 2012-4-26 23:14
stn 发表于 2012-4-26 20:20
要不给你推荐一家眼镜店?价格公道,童叟无欺

哎呀呀,现在不急着配眼镜,先让我睁大眼睛看清楚这尘世间纷纷扰扰~等我要配的时候再找你要地址呗~
作者: rowena    时间: 2012-4-26 23:17
root 发表于 2012-4-26 20:20
林徽因 不是什么好人.可以上网搜一下. 属于水性杨花之人.当时她群发电报,给好几个男人.  刚刚我转发了个帖 ...

我看过林徽因传还有她的纪录片,至于究竟她怎么样我觉得我也不是当事人,也不晓得啦,都是后世人对她的评价,她本身就是个谜!
我只是喜欢徐志摩给她写的书信,呵呵,她长得还是很漂亮很清纯的,才华什么的我觉得还好吧,在那个年代。倒是很感动她陪梁思成在深山老林里面画画的吃苦精神,对于一个没受过苦的富家小姐已经很不容易了。
作者: rowena    时间: 2012-4-26 23:21
山高水长 发表于 2012-4-26 20:39
呵呵 看来陆琪估计要露怯了,难道不是原创。。。猜测中~
我还真不知道怎么回答你这么高深的问题,也许女 ...

你的回答真实在哇~~呵呵
作者: stn    时间: 2012-4-26 23:57
rowena 发表于 2012-4-26 23:11
 “你走了,兄姊和妹子们都很关心我,频来慰我的寂寥。……诸人。感谢她、他的友爱情谊,然而却不能减释 ...

是挺美好的。
不过我都是以局外人的身份去看,感受就浅很多。
作者: stn    时间: 2012-4-27 00:00
rowena 发表于 2012-4-26 23:14
哎呀呀,现在不急着配眼镜,先让我睁大眼睛看清楚这尘世间纷纷扰扰~等我要配的时候再找你要地址呗~

你又不是不食人间烟火,尘世间的纷纷扰扰哪里能看得清,能乐在其中就足够了
作者: root    时间: 2012-4-27 00:15
rowena 发表于 2012-4-26 23:17
我看过林徽因传还有她的纪录片,至于究竟她怎么样我觉得我也不是当事人,也不晓得啦,都是后世人对她的评 ...

徐志摩的事迹就相对简单多了.

粘贴一些,具体的就没法考证了. 只是略举两三事,此人写的诗是不错,但是为人这个,就另当别论了

在由巴黎飞往伦敦的飞机上,张幼仪因晕机呕吐,徐志摩把头撇过去说:“你真是乡下土包子!”话才说完没多久,他也吐了,张幼仪也不甘示弱,轻声脱口说:“我看你也是个乡下土包子。”

在伦敦、波士顿,以及后来在柏林那一段生活,过去总说徐志摩如何的仁义,如何的善良,现在也知道了。徐志摩对待张幼仪是很不友好的,简直可以说是惨无人道的。

两人在波士顿住下,不久张幼仪怀孕,此时徐志摩正在疯追林徽因,无暇顾及,一听便说:“把孩子打掉。”  

那年月打胎是危险的,张说:“我听说有人因为打胎死掉的。”

徐冷冰冰地说:“还有人因为坐火车死掉的呢,难道你看到人家不坐火车了吗?”

1931年11月上旬,陆小曼由于难以维持在上海的排场,连续打电报催促徐志摩南返。11月11日,徐志摩搭乘张学良的专机飞抵南京,于13日回到上海家中。不料,夫妇俩一见面就吵架。11月17日,徐志摩晚上和几个朋友在家中聊天。陆小曼依然是很晚才回家,而且喝得醉眼朦胧。朋友们先后走了,徐志摩窝了一肚子的火。第二天,徐志摩悉心劝导陆小曼。据郁达夫回忆说:“当时陆小曼听不进劝,大发脾气,随手把烟枪往徐志摩脸上掷去,志摩连忙躲开,幸未击中,金丝眼镜掉在地上,玻璃碎了。”因此徐志摩彻底地绝望了。..而后一怒之下,负气出走。18日,徐志摩乘早车到南京,住在何竞武家。徐志摩本来打算乘张学良的福特式飞机回北京,临行前,张学良通知他因事改期。徐志摩为了赶上林徽因那天晚上在北京协和小礼堂向外宾作的关于中国古代建筑的讲演,才于第二天,即1931年11月19日,迫不及待地搭乘了一架中国航空公司京平线的济南号飞机,飞往北平。登机之前,他给陆小曼发了一封信件,信上说:“徐州有大雾,头痛不想走了,准备返沪。”但最终他还是走了。因大雾影响,飞机于中午12时半在济南党家庄附近触山爆炸,机毁人亡,徐志摩手脚烧成焦炭,死状极惨。机上连同徐志摩共三人,都刚届36岁,无一生还。----当时陆小曼29岁。
作者: 山高水长    时间: 2012-4-27 22:12
rowena 发表于 2012-4-26 23:17
我看过林徽因传还有她的纪录片,至于究竟她怎么样我觉得我也不是当事人,也不晓得啦,都是后世人对她的评 ...

林徽因的传记从研究生时期我就一直在关注,最近看过一篇《你若安好便是晴天》,也是她的传记,语言相当美,用来描述林徽因正是恰到好处。林徽因是难得的才女,从徐志摩、金岳霖、梁思成都对她很痴迷来看,她应该是非同一般的。至于最终选择了梁思成,我觉得也许是他们志趣相同、都对建筑情有独钟吧~ 徐志摩是极有才情的人,浪漫得一塌糊涂,似乎生活里只剩下感情了,看过黄磊版的《人间四月天》,江南烟雨里徐志摩的爱情童话相当唯美,以致于我对江南有了更多的向往;至于金岳霖,极有趣味的哲学家,为林徽因独身到老,其情之深,自不必说。也许浪漫、唯美和哲学有些像空中楼阁吧,相比之下,梁思成也许更胜任一个终身伴侣的角色
作者: rowena    时间: 2012-4-27 22:24
山高水长 发表于 2012-4-27 22:12
林徽因的传记从研究生时期我就一直在关注,最近看过一篇《你若安好便是晴天》,也是她的传记,语言相当美 ...

我记得有一个评价说林徽因的睿智,说她17岁就明白,徐志摩适合恋爱,浪漫,但是托付终身还是要选择梁思成这种踏实的男人。对于处于少女期的林,一开始对擅长煽情与美丽文字的徐自然是无敌抗力的,但是感性之余,她还是选择了思成。
  不过那些情书真的很有收藏价值,很美的语言。
  其实我曾经有个大胆的推测,如果当年选择的不是思成而是徐,那么最终林就没有这么多后世佳作了,中国建筑史上也少了很多价值斐然的作品,甚至林可能被徐抛弃,毕竟文人无情。还是理工科男生比较稳妥啊~~(*^__^*) 嘻嘻……

作者: 10105101    时间: 2012-4-27 22:54
O(∩_∩)O~
作者: dokabii    时间: 2012-4-28 00:08
10105101 发表于 2012-4-27 22:54
O(∩_∩)O~

呵呵 你的表情跟你的文字一样可爱。。谢谢回复!
作者: untitleder    时间: 2012-4-28 01:37
精华帖~赞
作者: 10105101    时间: 2012-4-28 03:26
dokabii 发表于 2012-4-28 00:08
呵呵 你的表情跟你的文字一样可爱。。谢谢回复!

谢谢夸奖
作者: stn    时间: 2012-4-28 06:19
rowena 发表于 2012-4-27 22:24
我记得有一个评价说林徽因的睿智,说她17岁就明白,徐志摩适合恋爱,浪漫,但是托付终身还是要选择梁 ...

林徽因碰见徐志摩的时候徐志摩已经结婚生子了,妻子张幼仪(也算是当时名门闺秀)还去伦敦伴读。第二个儿子刚出生一个月多点两个人就离婚了。个人觉得林不选择徐,一是不想破坏徐的家庭;二是家里人的意思。
       徐是个追求恋爱自由的人,朋友托他照顾老婆陆小曼,他趁机会挖墙脚。徐家一直当张幼仪是儿媳妇,不认陆小曼。最后徐死可以说因为林徽因、陆小曼两个女人死的,典型的不靠谱文艺男。最后几年的成就也很有限,大致也和家庭不稳有很多关系。
作者: 草莓味    时间: 2012-4-28 14:44
大叔!你又来发表言论啦~哈哈~
作者: dokabii    时间: 2012-4-28 23:01
草莓味 发表于 2012-4-28 14:44
大叔!你又来发表言论啦~哈哈~

为了解救你们这些剩女,我必须奋斗不止啊。。
作者: 默默    时间: 2012-4-29 16:18
stn 发表于 2012-4-28 06:19
林徽因碰见徐志摩的时候徐志摩已经结婚生子了,妻子张幼仪(也算是当时名门闺秀)还去伦敦伴读。第二个儿 ...

对徐的评价太道德感了

如果说个性解放和爱情自由没有错的话,他追求陆小曼就没有错。那个年代是西方思想刚进来,一切都很新鲜,他们打碎了旧秩序,却没有建立起新的规范,于是他们自己迷茫,他们一边追求自由一边陷入迷茫。

文艺男没有错,何来不靠谱之说?文艺本就需要灵感和创新,搞文艺的人比一般人感情更细腻敏感,正是因为这份敏感才给大家带来好的作品。没有这份敏感和细腻,那就同路人没啥区别。

人分很多种,徐恰好是那种敏感而多情的,他的才学造诣自不必说,个人际遇情感追求我们后人更多的只能是感怀,而不是妄下评断。

如纯以道德批判,鲁迅跟许广平就对么,朱安哪错了?

自由民主人权法制,在此框架下评论,若以道德批判,那人权将不复存在。
作者: stn    时间: 2012-4-29 18:46
默默 发表于 2012-4-29 16:18
对徐的评价太道德感了

如果说个性解放和爱情自由没有错的话,他追求陆小曼就没有错。那个年代是西方思 ...

呵呵,每个人都有自己的价值评判标准,就比如每个人都有自己的立场。没必要一定要求统一。

我也没有说徐道德败坏什么的,说他不靠谱是指他离婚、挖墙角、不会经营和陆的婚姻生活这几件事。文艺青年是他的另外一个属性,无所谓褒贬。
作者: ag_home    时间: 2012-5-27 14:30
默默 发表于 2012-4-29 16:18
对徐的评价太道德感了

如果说个性解放和爱情自由没有错的话,他追求陆小曼就没有错。那个年代是西方思 ...

1、从结婚成家生子的角度来说,文艺男确实不靠谱呀

他们的作品再好,跟大家来小蜜橙的主旨也没一毛钱关系------即便他是一张人见人爱花见花开的百元大钞,给孩子擦屁股的时候还不如一张尿不湿有用

2、不管是西方还是东方,对人权民主的理解即便不同,但基本的人性标准是一致的

让一个爱他的女人为他怀孕的同时还在追求别的女人,

即便他的历史成就惊天动地,此刻他也是个牲口------这个尺度是唯一的,古今中外通用
作者: ag_home    时间: 2012-5-27 14:37

虽然不是啥好男人
但我深深的知道好男人对女人的性格是有远远高于外貌的潜在要求的.......
作者: 默默    时间: 2012-5-29 10:51
ag_home 发表于 2012-5-27 14:30
1、从结婚成家生子的角度来说,文艺男确实不靠谱呀

他们的作品再好,跟大家来小蜜橙的主旨也没一毛钱关 ...

你的那个角度就是错的,那些人物不能用世俗的标准去看

千百年之后,中国文学史上提起现代文学提起新诗,肯定不能缺徐志摩,而你所谓的靠谱男在哪里?湮没于历史长河。

你的这个角度你去看看法国,你估计就直接崩溃了
作者: ag_home    时间: 2012-5-29 13:30
默默 发表于 2012-5-29 10:51
你的那个角度就是错的,那些人物不能用世俗的标准去看

千百年之后,中国文学史上提起现代文学提起新诗 ...

呵呵,你太高估(崇拜?)历史名人了

这些遗撒风流韵事的文学男子吃喝拉撒,与跟世俗男一样,看到美女流口水,不见美女不放鸟,能多角恋的从不独角戏,花酒红楼----那个时代的俗人喜闻乐见的娱乐他们一样不会错过

最大的区别:我们把意淫藏在心里,他们把意淫精力充沛的用半白半古的文字半通不通的写出来,被只恨笔墨不传神的我们惊为天人而广为传诵而已

没有那段特定的历史,没有后世的放大镜和定向过滤器,他们不过是一群推波助澜的文化流氓

他们在你的心里的状态,是被BUFF过的

那个时代,拿起菜刀AOE JC的叫做贺_龙,现在拿起菜刀AOE JC的叫杨_佳

不知道法国是啥意思,法国产的让爱它的女人怀孕的同时还在追求别的女人的雄性不过是个法语牲口而已---这个定论有啥异议么?

另外,靠谱男如果跟靠谱女携手,谈笑间百年已过-----这生活太TMD靠谱了

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://121.41.226.219/) Powered by Discuz! X3.2