小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 另外一种生活方式 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2012-7-14 12:18
标题: 另外一种生活方式

刚看了那个北大博士月薪8000父亲觉得丢脸的帖子我觉得有些感慨。我刚刚从北京某高校毕业,工作选择了回家乡的省会工作。其实父母也希望我留北京,毕竟是首都啊,找工作的时候也很有希望考上北京的公务员。不过我自己是不想在这个繁华和压力大的城市生活,于是选择了回家。
这个星期去单位报到了,然后在单位附近租了一套房子,和同事合租的。我们3个人租了一套面积148平米的房子,4个卧室,家具齐全,有空调、无线,是欧式装修。租金是一个月1500,平均下来我们三个人是每个月500。这个房子离工作单位走路也才5分钟的路程。中午在单位的食堂吃完午饭,还可以回去睡个午觉。
单位的地理位置是在省会的城乡接合部,当然说不上繁华,老城区甚至还比较破,但是自然环境很好。我们所在的区的尽头,有一座山,山上有很多树和竹林,山下有一个湖,青山绿水特别美。吃饭什么的,单位有食堂,提供午餐,前几天吃了一顿,青椒肉丝加凉拌鸡肉加鱼香茄子再加餐后水果一共3元。早饭和晚饭准备自己做。一个月伙食费不会超过500元。在北京时焦虑的买房、买车突然变成没有那么大的压力的事情了,交通也不是那么拥挤,上下班走路就可以了。我的确是远离了繁华的都市,远离了喧嚣和可能的机遇,但是我可以早上睡到离上班半个小时才醒,可以中午睡个午觉,可以下了班溜达到菜市场买个菜回去煲个汤。周末可以早起路去爬山,等地铁修好了可以乘车去市去逛街。一年后我的工资估计也有8000左右吧,我已经觉得很不错了,自己想做点什么既有时间也不怎么担心经济的压力。前几天我和我同事走在单位附近的林荫道,看见老太太在河边的广场跳舞时,我们两个感慨这才是生活呀。
昨天我和同学聊天的时候,他说他租的房子在西南四环,月租1600,每天上下班加起来要将近两个小时,收入不算高也不算低年薪10W。这样的生活在北京再普通和正常不过了,以前在北京的时候我也很难想到我现在的生活方式。这样的生活方式和生活节奏我本来觉得只属于我的父辈,但是其实如果能放弃一些东西的话,我们也可以有。
作者: admin    时间: 2012-7-14 15:43
祝福楼主^_^
作者: HoneyBunny    时间: 2012-7-14 17:33
昨晚也刚跟我家GG讨论了毕业是不是要回本省工作的话题。。不过他还要在北京读三年研,所以我暂时还是回不去,哎哎哎~
作者: 米粥    时间: 2012-7-14 17:56
每次回去,看到在省城生活的同学都很悠哉
那才叫生活,但自己选择的路继续走吧~
作者: 10105101    时间: 2012-7-14 19:54
消费那么低工资那么高,真好
作者: untitleder    时间: 2012-7-14 20:28
148平米山间豪宅 赞~
作者: 桃花岛主    时间: 2012-7-14 22:56
嗯,这也是我比较向往的生活,如果能找到LZ这样的单位,我才不愿意待在北京这破地方呢
之前度假去了2次三亚,很想在那工作,买个海景房,每天都可以面朝大海
作者: pk82600    时间: 2012-7-14 23:18
北大人,俺也对不起俺爹
作者: insightinto    时间: 2012-7-15 08:33
桃花岛主 发表于 2012-7-14 22:56
嗯,这也是我比较向往的生活,如果能找到LZ这样的单位,我才不愿意待在北京这破地方呢
之前度假去了2次三亚 ...

是阿  我回家 能找到  过4000的就谢天谢地了。
我们那平均工资不超 800  
除了房子,其他的不比北京低。
作者: 花好月圆    时间: 2012-7-15 10:08
生活方式无所谓好坏高低,选我所爱,爱我所选,习惯就好。在京五年多,已深深习惯这个城市,偶尔回家都有些不适应……
作者: vvll0305    时间: 2012-7-15 10:39
看了楼主的帖子,也看了北大博士的那条新闻。很有感触。我爸妈一直就没放弃过让我回去的打算。我还在坚持,也许有一天,累了,烦了,也就走了吧。。。如果依然单身,回父母身边,找个门当户对的嫁掉,尽孝,过平静的生活。老弟去年曾经说过的,姐,北京真的不好,咱俩一起回去吧。
作者: 走说自然之风    时间: 2012-7-15 11:03
很好呀

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://121.41.226.219/) Powered by Discuz! X3.2