小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: 一场翻覆成败摇笔戏——《璇玑图》 [打印本页]

作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 22:36
标题: 一场翻覆成败摇笔戏——《璇玑图》
      好久没有写这种酸不拉几的文章了,今天既然有心情,不如提笔。也省得长久不动笔让脑子跟手都锈住了,让我这个所谓的文艺范儿女青年名不符实。
      缘起是昨夜莫名其妙地失眠,一点心事也无,却半夜三更精神抖擞,无奈,只得开灯看小说,正好把看了半年多都没看完一半的《镜花缘》重新翻起,惭愧,其实这本小说还是挺好看的。正好看到了武则天时期两大才女解读《璇玑图》一段,这个《璇玑图》我是早就看过,然则才疏学浅,智商又低,实在是无法领略大才女苏若兰的暗藏于图中的种种玄机。昨夜陡见才女之解读,顿觉醍醐灌顶,豁然开朗。不觉大叹苏若兰,真有经天纬地之才,真可谓惊天地泣鬼神。
      感叹完毕,却不由得唏嘘。原来小说在解读《璇玑图》之前,先叙述了一段《璇玑图》的创作背景。原来绝世大才女苏若兰也是个泼妇外加醋坛子,丈夫在外有了外遇,她便将“小三儿”整死,几番“纠缠”之后,而令丈夫见弃,这才做下《璇玑图》,换得夫君回心转意。我原先并不知《璇玑图》背后还有这样一番故事,看过之后,不由得感喟,又应了那句话“为人莫作妇人身,百年苦乐由他人”。纵观古往今来青史留名的绝代才女,无一不是有着与苏蕙相同或类似的遭遇,无论是班婕妤团扇之悲、卓文君怒做《白头吟》,还是薛涛笺上十离诗、鱼玄机的《赠邻女》,她们或以文才挽回了所谓的爱情,或以诗句悲叹逝去的爱情,致使芳名与诗作万古流传,千年不朽。
     之前提到的几位女子,都是我特别崇拜及仰慕的,然则自从读懂了《璇玑图》之后,方觉几位较之苏若兰,才学禀赋还差了几分。正是这等惊世奇才,更增我之感慨。这等旷世奇女子,挥洒才华昭告世人亦是为了挽回婚姻与爱情,可见古时才女可悲如斯。
      本文的题目取自《大唐红颜赋》中的一句歌词,描述的是薛涛的故事。我娘常说我一失恋就爱听《大唐红颜赋》,其实压根不是,整的我好像经常失恋似的。至今,《大唐红颜赋》仍是我的最爱,手机铃声都设成了这个,所以一来电话会很震撼。无论失恋蜜恋,我隔一段时间就会找出来听听,不为别的,只为提醒自己脑子时刻清醒。想盛唐之时,当为我国古时女子地位之全盛时代,那些或身份尊贵,或才华横溢,或容颜绝世的女子,尚且落得个“弃珠飘零沧海间”,更何况我等凡人女子?这正应了那句话,古来圣贤皆寂寞,古来红颜多薄命啊(哈哈,我自己编的)。
      既然说到了《镜花缘》,也不妨多说几句。本书之所以能在文学史上占据一席地位,不仅是因为它演绎了《山海经》,将海客奇闻写进了小说中,更重要的是因为它杜撰了武则天的大周朝开设“女科”,让女子第一次成为了科举考试的主角,并为天下才女编写名号、排列座次。而其中对于女儿国男女身份倒置的描写,更令人误以为乍现了男女平等的一丝曙光。书中唐小山等少女,均是美貌如花,性格温婉,才华横溢,知书达理,孝敬双亲,忠义两全,可谓古代男子心中的完美女性。在她们的衬托下,林之洋的男性角色显得黯淡无光,这固然体现了以本书作者为代表的一部分男性对于女性价值的一定程度上的重视,然则本书从头至尾句句不离对武则天这位女皇的统治的谴责与反对,这实则是自相矛盾。这不由得让我想起了刚刚入围香港金像奖十三项提名的影片《狄仁杰之通天帝国》,那部电影虽说笑点很多,扮相雷人,情节牵强,然则刘嘉玲回眸一瞥讲的一句话却令我记忆深刻:“他们就是见不得女人当皇帝!”这实在是道出了几千年来中国男性的心声。
      发了半天牢骚,可能男性看了会有许多不爽。然则我并无谴责之意,几千年来社会现实即是如此。我虽仰慕征侧、胡充华之英姿与凌厉,然则我乃一介平凡小女子也,不敢渴求若斯,只愿安稳度日。然而偶尔执笔说说怪话还是可以的,嘻嘻。
P.S.最近看狄仁杰第四部《神断狄仁杰》,又没少糟践我家武则天,真是郁闷,不过胖老头还是挺可爱的,呵呵。

作者: 芭蕉    时间: 2011-2-11 23:05
回复 甄嬛 的帖子

sofa~
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:22
回复 芭蕉 的帖子

你到处都是沙发呀,呵呵
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:22
回复 wangling528 的帖子

嘻嘻,谢谢
作者: tancy05    时间: 2011-2-11 23:22
这才情!
作者: 芭蕉    时间: 2011-2-11 23:26
回复 甄嬛 的帖子

看你的文章消耗我多少脑细胞啊~
从来没有听说过的东西。。。
先占个沙发 休息休息再看
作者: 幸运的zyclp    时间: 2011-2-11 23:27
回复 甄嬛 的帖子

哇塞,一出手就是我看不懂的大手笔,赞
作者: duizhangpi    时间: 2011-2-11 23:31
当年看过连续剧
作者: duizhangpi    时间: 2011-2-11 23:32
当年看过连续剧
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:33
回复 芭蕉 的帖子

其实我是怕写的太明白招更多男人的骂,哈哈,还是隐晦点好……
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:33
回复 幸运的zyclp 的帖子

哈哈,这夸奖,有水平,谢谢
作者: 芭蕉    时间: 2011-2-11 23:41
回复 甄嬛 的帖子

哈哈
标榜你的大女人主义吧
小女人~
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:47
回复 duizhangpi 的帖子

嗯,挺好看的
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-11 23:51
回复 芭蕉 的帖子

大女人,是我一生的追求,嗯,我这不过是抱怨下无情的现实
作者: 幸运的zyclp    时间: 2011-2-11 23:55
回复 甄嬛 的帖子

实话实说
作者: 天堂    时间: 2011-2-12 08:46
这是在说啥呢 这么大···一篇
作者: 凌珑晓芸    时间: 2011-2-12 09:20
回复 甄嬛 的帖子

才女风华,无人能比啊~~~鼓掌~~~
狄仁杰四。。。着实是。。。
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-12 16:41
回复 幸运的zyclp 的帖子

呵呵~
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-12 16:41
回复 天堂 的帖子

嗯,你可以不用理解……
作者: janeswallow    时间: 2011-2-12 16:52
恩,它不认识我,我也不认识这些文章哈
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-12 16:57
回复 凌珑晓芸 的帖子

亲亲,还是你给我的红颜赋啊……
狄四多好看呀,我都着魔了,就是感情戏有点狗血

作者: 甄嬛    时间: 2011-2-12 16:58
回复 tancy05 的帖子

呵呵,没有啦,谢谢~
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-12 22:01
回复 janeswallow 的帖子

呵呵,MM好可爱
作者: 天堂    时间: 2011-2-12 22:49
回复 甄嬛 的帖子

嗯~~其实看不懂 太多文化了···
作者: 凌珑晓芸    时间: 2011-2-13 11:26
回复 甄嬛 的帖子

我觉得BUG很多。。而且某很不喜欢那个公主。
作者: janeswallow    时间: 2011-2-14 11:22
回复 甄嬛 的帖子

回来后好好看看,像版主学习,成为才女哈
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-15 21:09
回复 janeswallow 的帖子

呵呵,向我学习不敢当啦,MM一定会成为才女的
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-15 21:11
回复 天堂 的帖子

嗯,大家都这么说,你也别费脑子了
作者: 天堂    时间: 2011-2-15 21:13
回复 甄嬛 的帖子

好吧···
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-15 21:19
回复 凌珑晓芸 的帖子

还好吧,那么长的电视剧编成那样已经不错了,公主的确太二了,可能要的就是那效果吧
作者: 甄嬛    时间: 2011-2-15 22:44
回复 天堂 的帖子

呵呵,是呀

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://121.41.226.219/) Powered by Discuz! X3.2