小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

求教,太内向了怎么办

求教求教
尤其是朋友小聚或者领导讲话
都一直发呆,不知道说什么
............还想怎么外向。。。。
回复 凌珑晓芸 的帖子

哦,原来我是紧张了
回复 甲子 的帖子

嗯,不错的建议
回复 幸运的zyclp 的帖子

认真听听他们在说什么,然后抓住重点,进行讨论,就不内向了

想说什么说什么。。。。不要紧张,不要太把领导当领导,当然了,态度上不能。
不觉得LZ内向啊~~

有篇文章写的很好,转给你看下~~

按照心理动力学的方法,紧张可以分成两种:开始前的紧张和开始后的紧张——开始前的紧张本质上是让当事者逃避行动,而开始后的紧张其实是让当事者回避责任。

就像炎症是身体的自动保护反应,人的不良情绪也是一种防御机制,保护我们的生理和心理不受进一步伤害。比如恐惧可以使我们的身体远离危险,而紧张则能让我们远离失败以及负面评价,防止自我认同危机。

总之没有开始, “我”就不用面对失败了。

接下来行动之后,如果对方态度不友好,这时另一种紧张就开始紧急启动,其中的内在机制更加隐秘。

我们经常可以看到,一个平日里沉稳成熟的小伙子,面对着他心仪的女孩时,立马就跟换了个人似的,支支吾吾且抓耳挠腮。一句话,根本就不像个大男人了。

传统的解释把这些反应看成是不自信的结果。但是,用“不自信”作为“紧张”的原因,其实等于什么也没说。我更倾向于认为“紧张”是另一个心理过程的开始——如果我都不像个成人了,那么我就不必为眼下的尴尬、挫折、失败负责。因为此刻的“我”是个“孩子”,而“孩子”是可以被原谅的。

也就是说当面对困境和压力时,人其实会“纵容”自己的紧张,通过紧张时的表现给自己戴上一个不成熟的面具,从而让那个脆弱的自我避免承担责任。

我们不妨把这种紧张的表现称作“儿童化”反应。细心观察,其实体现在生活中的方方面面。比如,面对领导上级长辈权威,有人会语调变得尖细,神态做得天真,动作显得憨傻。这种“低”和“幼”的姿态既能让对方获得足够的尊敬和安全,也为自己可能的错误预备好了台阶,所以一直是被传统文化所接受的行为模式。

如果把上级作为父性权威的伸延,而把美女作为母性权威的伸延,那么就很容易理解这种行为的心理根源。在爸爸妈妈面前,嗷嗷待哺的婴儿总是可以得到关照同时免除责任。

虽然80后不一定看过《天仙配》,但各种潜移默化的教育还是曾经这样影响过我们,男人面对美丽性感的异性,最好先别像个男人,要像个孩子或者傻子,才能带给对方最大的安全感,才能体现自己的纯洁无暇。我小时候看过的国产******************影,关键时刻,女猪脚总是轻推一下男猪脚,同时娇嗔一声“瞧你那傻样!”男猪脚此刻再摸摸猪头,“嘿嘿”两声,于是两个人的关系就成了。

社会习俗的东西我不做过多评价,只想在这里提醒大家,这种自我降低的措施在如今的交往中其实有害无益。

所以,好容易鼓起勇气,如果被对方接受,还能潇洒自如侃侃而谈,但如果对方反应冷淡,立马就会方寸大乱手足失措。这时“儿童化”的表现就特别常见,那个成人的自我此刻龟缩到孩童的面具之后。这样,即使她拒绝了我,但我已经不是刚才那个男人了,我我我躲起来了我……其实此刻,才是真正错误的开始。

从这个意义上来说,自信已经不是得到外界认可的手段,而是自我接受、自我成熟的标志——“我”在任何情况下都能保持一致,这本身就是目的。

呃,心理学上的东西,不知道LZ能否理解~
回复 凌珑晓芸 的帖子

因为不知道说什么才发呆

不发呆就知道说什么了。

这个。。。。

我也不知道,随便侃吧