小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

大漠西风烈烈嘶,热血男儿当如是——评《西风烈》

8月底的时候天使姐姐为《西风烈》征集诗词,当时写了三个版本,第一个就是标题引用的七绝:
      大漠西风烈烈嘶,纵横驰骋正当时。黄沙碧血逞豪情,热血男儿当如是。
      她说字数太多了,不好写成大字送出去,加上自己也不是特别满意,就在她的启发下写了第二个破阵子:
      大漠西风浩烈,戈壁残阳西斜。一骑飞车堪搏命,羊倌吴京纵四野,沙场洒热血。
      只待破晓天明,无惧魑魅魔邪。狭路相逢锋锐现,挥洒意气好时节。豪情真英杰!——调寄破阵子·咏西风烈之羊倌吴京
      当时大家都说好,可惜还是字数太多,于是又勉强写了副对联,为什么说是勉强呢,因为我从来没写过对联,对联对于对仗的要求之严格,加之意境与新奇的要求,令我不敢染指。此次实在是赶鸭子上架,几经修改,总算是凑出了一个:
      四大名捕,纵横大漠,看热血英雄逞豪情。
      三方势力,驰骋戈壁,睹刚烈男儿显本色。
      这幅对联后来由天使姐姐在《爱电影》栏目中送给了吴某人,并由他跟高群书导演当场朗读,还好我最后改的还算工整,算是没有给某人丢人吧,某人最后读的也很有气势,我甚是欣慰,哈哈。
      幕后的故事讲完了,现在进入正式的影评部分。总体来说,看了这么多年吴京的电影,这部是我认为最值得欣赏的,无论是影片整体感觉还是吴京本人的演技突破,都不乏可圈可点之处。对于《西风烈》的期待缘起于《风声》,当时我并无意与那部明星云集的所谓大片,但是我娘执意要看,遂陪她进了影院,走出影院,我俩均久久不能释怀,感觉好久没有看过这么好的电影了。没过多久吴京说他接了《风声》导演的新片。其实《风声》由于题材所限,尚有些许不足,然而《西风烈》明显挥洒的余地较大。后来在杂志上看到对高群书的介绍,才知道他是从记者转行做导演的,《西风烈》(原名《四大名捕》)也是改变自《南周》的一篇新闻报道,遂更加期待。
      可能是因为《西风烈》之前的宣传力度过猛,有点物极必反的意思,后来看到媒体的影评,几乎一边倒地是负面评价,最经典的莫属“山寨版好莱坞大片”。其实我倒是觉得,能做到山寨好莱坞也不容易,毕竟之前中国还没人能做到。所有事物,都是先模仿,才能自创吗,放着好的不去模仿,自创些所谓的“无厘头搞笑片”,典型的浪费观众金钱和时间,相较之下,《西风烈》至少是一部不让人心疼电影票钱的电影。顺便提一句,其实《西风烈》中的笑点很多,几个“老男人”搞笑起来丝毫不逊色,时而穿插的笑点,让整部影片节奏适宜,且不单调乏味,两个多小时的电影看下来,尚觉意犹未尽。
      《西风烈》的宣传主打西部片,所以可能有抄袭美国西部片之嫌,不过中国西部与美国西部风景绝对迥异。长期以来,中国的西部是神秘与荒凉的代名词。《西风烈》开机前夕,我正好去了拍摄地敦煌旅游,所以对片中大漠戈壁的风景深有感触。如果通过《西风烈》,能让更多的人关注中国西部,也算是该片的一大功绩了吧。整部西风烈的拍摄时间足足有半年多,在大漠戈壁荒野,顶着凛冽的寒风,当然还有种种……至少说明了一种态度,也算是一个交代。当然比较郁闷的是片子最后剪成了125分钟,很多精彩的部分都没有呈现,比如预告中吴某人出示证件的那个很拽的表情,呵呵。
      现在来说说我最爱的吴某人。可能因为之前的那版预告片太刺激,给我吓的够呛,我当时说,如果这部戏里没吴京,打死我也不去看了。果然吴京没有让我失望,一出场就帅气十足十分拉风,一段英雄救美让人遐想联翩。本以为他会延续《男儿本色》中的拉风做派,没想到一转脸,就本性毕露,天真顽皮外加有点小倔强,简直是让我,哎哎,忍不了了。身边还坐着同为京迷的施某人,没想到她都对我的花痴不忍了。可爱利落的小分头,外加丰富逗趣的表情,吴京同志的可爱已经严重影响了我对戏中其他几位老戏骨精湛表演的欣赏,只有没有他出现的时候我才能专心注意别人的表演,只要有他在,一个表情,足以抢镜。
      杨晓明这个人物核心是成长,但是这个人物的命运,包括夏雨扮演的张宁的命运,却揭露了一个残酷的社会现实,二人均是职业运动员,拿过冠军,但最后,一个被迫去打黑拳,一个做了搬运工。再然后,不安于命运的他们,一个受雇杀人之后亡命天涯,一个因为哥哥牺牲当了没有正式警籍的辅警。我们只看到奥运冠军之后的荣华富贵,其实中国底层有多少这样的运动员。我想,吴京本人应该是深有体会,因为这与他的经历惊人的相似,如果不是长了一张酷似李连杰的脸,命运在转角处给了他一个大大的surprise,他可能现在北京街边摆摊的小商贩。《西风烈》的现实意义可能就在于此,就像杨晓明,虽说感叹命运不公,然而却依旧在不懈努力着。
      从开始宣传到现在,段奕宏一直是本片的焦点,几乎所有访问都围绕着他。至于他在片中的表现,的确够男人,但是由于角色的缘故,其实,正面男一号第一大主演反倒没有太多发挥的空间。反倒是夏雨这个角色十分要求功底。不过因为剪辑的缘故,感觉张宁的心理转变还是有些生硬。不过整部电影看下来,还是夏雨的表演给我印象最深,尤其是他与段奕宏的一场戏,即帐篷被杀手点着,段奕宏给他手铐钥匙让他逃生,一个眼神,足以说明许多,这场戏甚至胜过了他与杨采妮的感情戏。倪大红的表演也甚是有趣,之前在《三枪》中他的表演甚是深入人心,以至于他刚一出场我就总想笑。质问张宁和与向西对话的几场戏,将人物个性演绎的淋漓尽致。你说他作为师父跟杨晓明的对戏如何?哦,没注意,光顾着看吴京了。至于张立在其中的表演绝对值得赞赏,尤其是牺牲前在派出所的一场戏,十分给力,让人觉得这个警察,嗯嗯,可爱程度不亚于羊倌儿,衬得之后的牺牲分外悲凉。
      影片的另一大亮点是其中唯一的配角:老白蛋。后来跟施开玩笑说他才是男一号。主角八个配角一个,你说谁才是主角?当然他主要是负责搞笑,令全场气氛热烈。
      至于之前一直热议的植入广告的问题,窃以为笔记本电脑那个还算自然,可以容忍,但是那个腹泻药……试想,在苍茫的戈壁公路上,突然出现一个巨幅广告牌,广告语还如此搞笑,谁能受的了?这也就忍了,之后还专门为这个药设计了一段情节,实在是破坏了影片整体的美感,只是增加了一个无聊的笑点之外,但是笑过之后,顿觉扫兴。
      后来施跟我说:“突然发现,西风烈中,很多镜头都是纯爷们的泪,口水,鼻涕,尿……”我总结,那就都是男人的体液呗,呵呵。之前高群书说这是一部雄性荷尔蒙的电影,其实不然,雄性荷尔蒙吸引的是啥?自然是雌性荷尔蒙,所以说女性观众看了《西风烈》,绝对不会后悔。
回复 凌珑晓芸 的帖子

嘎嘎,我发觉我现在只能写点歪门邪道的,正经的写不了了
回复 甄嬛 的帖子
花痴这个问题。。。直接略过吧。

回复 凌珑晓芸 的帖子

呼噜噜,有吗?我觉得我这篇超越了以往,因为终于不那么花痴了。话说可是某人说过要给我顶贴的,哼哼

回复 甄嬛 的帖子
果然人的文风是比较稳定的~~~帮顶~~~~
看来你这个文超越了大多数人的评价范围,大家觉得不太好评价,只来点赞美显得太刻意了~~~~嘎嘎嘎嘎。
才女果然是才女啊~~~

回复 afye 的帖子

是呀,谢谢啦!~
才人啊··
回复 甄嬛 的帖子

哇,原创吗?才女啊