小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

歪理邪说之我的感情观(长,慎入!)

世间那么多分分合合,开头轰轰烈烈海誓山盟后来分手的情况也屡见不鲜,于是有人感慨爱情是昙花或者说爱情一定要变成亲情才可以长久,也另有人说一辈子是靠忍出来的,长久的忍耐便是长久的爱情. 第一种我不好说,因为没体验;第二种是着实吓人的,我既不想做被忍耐的人,也自知做不了那个忍耐一辈子的人,这是对人性的无限压抑.
    我也希望我的爱情能长久. 我认为爱情既然是一种“关系”,便应该遵循互利原则和交换原则. 做生意大家都懂要平等交易才好良性循环,爱情本质上也是这样. 当然这里互给和互得以便对方受益的更多是从感情方面来讲,这里引申出两点,便是我基本的爱情观了:
1.正如我一直说的,爱情需要“持续不断的努力”.
就好比1升水够喝一天,那么一滴情份举例来讲可能维持一个月. 一年12个月,下半辈子几十年,就需要互相不断往这罐子里添加情份.
2.合适的双方,合适的给予和接受.
    有人说,我是不断添加情份的,TA为什么不还我情份呢?我想说的关键来了,就是当我们添加情份的起初,如果是抱着求回报的心,当没有得到对方适当的回报,便开始心生怨恨;或者认为自己的给予多过对方的付出,天平失去平衡,当爱情里有了这样的计较,想长久是不可能了. 解决的方法是人应该懂得为自己的感情买单. 比如喜欢一个人了那就去添加情份,我的这份喜欢我没有立场要求对方一定回报;但是也不要超越自己能付出的极限导致心理天平失衡而由爱生恨. 就像买东西,喜欢一个东西就去花钱买,但也掂量自己的荷包,超出能力就割爱. 当自觉到了自己能付出的临界,就停止,如果对方没有回应,便是无缘. 以上是讲为自己的感情买单,付出得心甘情愿而不要抱着求回报的心去给别人压力、给自己不愉快,是从量上来说.
     再来谈这“情份”的质. 兔子把自己最喜欢的萝卜送给爱吃骨头的狗,狗多半也不会因此爱上兔子. 付出得能合对方的胃口,便是合适. 合胃口一天两天不难,很多人一开始不惜勉强自己来让对方津津有味,时间长了累了就不再做,于是那么多的人热恋过后熬不过平淡的流年. 要合胃口一辈子,两个人之间需要磨合和相互了解是必然,但决定性的根源是两个人真的合适,合对方胃口的事情做起来便不是负担而是欢乐,想不长久都难.

这是我自己的歪理邪说,估计有人从“交换”开始就不能认同了,美好的爱情怎么能讲得这么俗气呢?呵呵,只能说这就是兔子和狗吧~
看到
兔子把自己最喜欢的萝卜送给爱吃骨头的狗
我就想到某些人的头像了。

^_^
楼主为什么要依
世间那么多分分合合
开头呢?
看来楼主心情不好。

我只相信一条: 和喜欢的人做喜欢的事,哪管天长地久。
感情是需要持续经营才能保持一个健康美好的状态。
insightinto 发表于 2012-10-22 09:03
看到
兔子把自己最喜欢的萝卜送给爱吃骨头的狗
我就想到某些人的头像了。

谢谢惦记

我的头像是金毛宝宝,不是羊驼哦
的确很长,我就说一点:
对于是否合适的问题,需要加入时间变量,因为人都是不断变化的,25岁时两人非常合适,过两年也都合适,但十年后各自发展不同,胃口变了,可能两人就不合适了
楼主所说的“决定性的根源是两个人真的合适”,以当前时点考量,找到两个人真的合适还比较容易,但时间范围扩大,找到一辈子一直都合适的就非常困难了
insightinto 发表于 2012-10-22 09:05
楼主为什么要依
世间那么多分分合合
开头呢?

无关心情,呵呵
是在想为什么那么多的感情不能长久,是不是有些共同的原因和解决的方法
桃花岛主 发表于 2012-10-22 10:33
的确很长,我就说一点:
对于是否合适的问题,需要加入时间变量,因为人都是不断变化的,25岁时两人非常合 ...

确实是个问题
我觉得在于你判定“合适”的标准
如果以钱、貌等等容易改变的为标准,那确实随着时间容易变得不合适
如果以思维方式、性情等不易改变或不会变化太多的为标准,以后不合适的可能性会低一些~
趁着第一页,我自己作个摘要:

尽心而为,尽力而行~
tzsy 发表于 2012-10-22 10:38
确实是个问题
我觉得在于你判定“合适”的标准
如果以钱、貌等等容易改变的为标准,那确实随着时间容易 ...

还有一个厌倦度的问题,再合适的东西,时间久了也会腻
比如多么喜欢吃的东西,每天每顿连续的吃,也会厌倦
所以忍是必不可少的,只是程度区别,小忍和大忍