小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

ZT---从牛郎织女的传说说开去

(转帖)      
根据赵仲邑先生的研究,民间流传的牵牛织女传说大约可分为三种类型:

第一种类型牵牛织女还都是神仙,天帝哀织女独处,许配给“河西牵牛郎”,后来因为结婚后织女沉溺蜜月,织工怠废,天帝怒责,令织女“归河东”,规定每年只见一次。这个类型的源头比较正点,不过一般的中国老百姓已经不太知道了。

第二种类型是说梁山伯祝英台死后双双升天,成了牵牛织女星,在地上未能美满的,就在天上继续努力。还有一种说法说梁山伯祝英台其实是牛郎织女投胎(就跟《红楼梦》一样了)。

第三种类型流传最广,说父母死后牛郎小伙子被恶嫂子欺负,只有老牛相伴,一天老牛说话了,指点小伙子趁七仙女洗澡的时候偷衣服,被偷衣服的织女只好跟牛郎结婚了,生一男一女,后来王母娘娘来抓织女回天界,牛郎披了牛皮挑起两个孩子去追,眼看快追上了,王母娘娘拔出簪一划,就出现了银河云云。类型III的传说好像收到小学语文课本去了,我以前读到这个故事的时候,就觉得逻辑很混乱(比如为什么披上死牛皮,牛郎就能跑到天上去?),反正小学中学语文课本总是收一些弱智或者很低级趣味的课文。

其实还有第四种类型,就是仙女把牛郎甩了,逃回天上去,牛郎追“老婆”,仙女拔簪划出天河阻挡,牛郎大恨,以牛鼻轮掷织女,织女反投以梭子。不过赵仲邑先生不承认存在这种故事类型,说“这是封建糟粕”,不符合勤劳善良的劳动人民的观念,就把这一类民间故事给否定掉了(“织女拒绝了牛郎”的故事类型在江苏北部、河北、天津和浙江南部都有发现)。

我想,“织女不愿意跟牛郎过苦日子,逃回天上去了”也许是“封建糟粕”,那第三种类型——牛郎偷织女衣服,以相要挟,织女被迫嫁给牛郎,难道就不是“封建糟粕”啦?劳动人民满脑子都是“天上掉下个仙女姐姐”的念头,擦擦口水,晚上睡在草垛上望望织女星,做做淫梦,这真是“封建糟粕”啊!这种烂故事为什么要收到小学语文课本中去呢?(答案是:有益于阶级斗争)

我小时候第一次看《天鹅湖》(野田雄卓导演,1978年版)就非常感动,王子为了救奥杰塔公主不惜单骑突入妖塔,跟枭精短兵相搏(如果换了中国的“王子”,一定是遣个校尉或者中郎将啥的,说“卿即提兵三万,把妖窟给平了吧”)。
    这就是中国民间故事和西洋民间故事的区别,孩子的气质是高贵还是ws,都是在不知不觉间被注定好的了。

补 :汉董永。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。主人知其贤,与钱一万遣之。永行,三年丧毕,欲还主人,供其奴职。道逢一妇人曰:“愿为子妻。”遂与之俱。主人谓永曰:“以钱与君矣。”永曰:“蒙君之惠,父丧收藏,永虽小人,必欲服勤致力,以报厚德。”主曰:“妇人何能?”永曰:“能织。”主曰:“必尔者,但令君妇为我织缣百疋。”于是永妻为主人家织,十日而毕。女出门,谓永曰:“我天之织女也。缘君至孝,天帝令我助君偿债耳。”语毕,凌空而去。(《搜神记》卷一)
所以吗,  红卫兵娃娃 说要 打倒牛鬼蛇神。害我们不浅。
孩子的气质是高贵还是ws,  ws是啥玩意?
insightinto 发表于 2013-6-8 15:44
所以吗,  红卫兵娃娃 说要 打倒牛鬼蛇神。害我们不浅。

红卫兵想打倒牛鬼蛇神,是因为牛鬼蛇神是永存的....
insightinto 发表于 2013-6-8 15:46
孩子的气质是高贵还是ws,  ws是啥玩意?

阿in问的,ws就是完善的意思
ag_home 发表于 2013-6-8 15:50
阿in问的,ws就是完善的意思

那我更希望孩子 ws,远离高贵,远离TOP2
insightinto 发表于 2013-6-8 15:57
那我更希望孩子 ws,远离高贵,远离TOP2

阿in最让人欣赏的一点就是,他从不怕发帖被女生看到
ag_home 发表于 2013-6-8 16:52
阿in最让人欣赏的一点就是,他从不怕发帖被女生看到

我已经 不指望了。
insightinto 发表于 2013-6-8 17:05
我已经 不指望了。

有破釜沉舟的决心,也值得表扬