小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

时光以西的爱情 1

时光以西的爱情

时间是一条河流,自西向东滔滔流逝,一去不返。我们坐在时间的河流上,只能东去,不能西行。
我有一个朋友,相亲相了十几次,均无果而终。后来她很沮丧地对我说,都不如生在古代,父母之命媒妁之言,结婚之前连面都不用见,结了婚之后就嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,也不会像现在这样,高不成低不就,永远遇不到合适的人。就算好不容易遇见个两情相悦的,又日日提心吊胆,怕什么时候突然就同床异梦,突然什么时候就各奔东西了。
我没什么话安慰她,因为我也是个剩女。27岁高龄,并仍然待字闺中。
结婚这件事,不知道为什么突然变成了如此之难的一件事。我遥想我爹我妈那一代,貌似结婚都简单得很。大跃进,三年困难时期,文化大革命,他们那一代人一点也没有落下。那一代人都能吃苦,非常懂得知足。我每次抱怨我挣钱少不够花的时候,我爸就语重心长地说:年轻人,不要身在福中不知福。我们那时候,一个月才15块钱,每个月连油都吃不上,那也活得挺好啊。你们还有什么不知足的!
不知足是一种病。
我试图从我爸我妈嘴里套他们恋爱的故事,没有成功。于是意淫了一下我爸和我妈的恋爱:
我爸:抓革命,促生产。王淑华同志,我想请你吃顿饭。
我妈:魏学富同志,革命不是请客吃饭,不是绣花,不是做文章,而是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动。
我爸:**教导我们,人,是生产力中最革命,最积极的因素。王淑华同志,我上次去你们家,看见你们家的猪圈塌了一个角,猪现在还没跑吧?
我妈:亲不亲,阶级分。别乱说,那是公社养在我们家的猪,可不是我家的猪。
我爸:团结紧张,严肃活泼。我去给你们家修猪圈,也是为人民服务嘛。
我妈:要斗私批修。那你改天去看看吧。
改日我爸上门。用借来的自行车驮了一袋大土豆送给我姥爷,并且把猪圈修好了。
后来我爸又帮我妈推了几次碾子,挣了若干工分,送了若干袋土豆。我姥爷生病的时候服侍了一回。就把我妈娶回家了。
我看过结婚的时候我爸给我妈的一个笔记本。上面写着:
王淑华同志:
**教导我们:社会主义制度的建立给我们开辟了一条达到理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。在今天这个特别的日子里,我将和你相伴一生。希望我们能够携手并肩,互爱互敬,为家庭幸福和社会主义建设而共同奋斗。

前边和后边都是套话,唯有中间的一句“相伴一生”算是真情流露。后来也的确如此。我母亲是个很能折腾的人。但不论她怎么折腾,我父亲都默默容忍,从未节外生枝。我想他们以修社会主义猪圈为基础的感情到底还是牢靠的。

帮顶,是要写长篇吗
恋爱不是请客吃饭,不是绣花,不是做文章,而是一个阶级推倒另一个阶级的暴烈行动。
admin 发表于 2014-9-7 15:58
帮顶,是要写长篇吗

呵呵  不是的  :loveliness;因为时间很紧张,所以只能像挤牙膏一样一点一点把自己想说的话写出来
谢谢MM帮顶
ag_home 发表于 2014-9-7 17:00
恋爱不是请客吃饭,不是绣花,不是做文章,而是一个阶级推倒另一个阶级的暴烈行动。

哎呀啊  这就是传说中的“爱情像一场战争”咯
文笔不错,不过从逻辑来看,这得是大长篇么
于蓝 发表于 2014-9-9 18:11
呵呵  不是的  :loveliness;因为时间很紧张,所以只能像挤牙膏一样一点一点把自己想说的话写出来
谢谢M ...

舍长 发表于 2014-9-9 21:36
文笔不错,不过从逻辑来看,这得是大长篇么

呵呵   没有   随笔而已  没有逻辑