小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: oldbug

为什么我们这代人在婚恋问题上这么波折呢?

桃花岛主 发表于 2012-8-13 22:15
又见这种理论性和实践性都很强的讨论帖
其实是各有利弊,仁者见仁了
看看大家各抒己见,自身多少 ...

是啊,这种帖子好多……
捂脸。。。经历过那种阵势的相亲的人路过。。。

我始终相信一句话,父母走过的桥比我们走过的路多,吃过的盐比我们吃过的饭多。so,父母反对肯定是有道理的,还是要听他们的意见的
现在很多90后的毕业就结婚了,因为他们看到了我们这些80后的徘徊,看到了这个社会目前的现状。我记得刚刚大学毕业那会儿,家里说得就很明白,我的未来相公,我自己决定。我说我不会看人怎么办?万一看走了眼呢,我至今记得我妈那句话:撞大运,碰上潜力股,撞上了就是你的命。
非也,你现在邀请你们家族所有经验丰富的人给你选一个媳妇,你们以后就一点问题都没有么

答案是:处于社会激烈变革的转型期,各种思潮和价值观影响下的社会集体心态焦虑,导致了婚姻问题上的各种难
伊洛 发表于 2012-8-14 12:46
非也,你现在邀请你们家族所有经验丰富的人给你选一个媳妇,你们以后就一点问题都没有么

答案是:处于社 ...

同意
80s是社会转型期的一代人,各种问题,包括个人问题,社会问题,工作问题,家庭问题以及各种利益集团在我们身上交错。

所以有人说80s不是建国后最苦的,而是80s的父母。

不能说家里给选的就肯定错不了,只是出错的机会降低而已,没有万无一失

记得以前在网上看了个帖子,有点震动和感悟

想起同事告诉过我的一句话,她当初还没结婚时,她妈妈说:
你找的人,一要善良,二要有责任感,有责任感他将来就不会随便拆散这个家,善良他就算是有什么事也不会对你太狠。有这两条基本的,其他的都不是硬性的要求,趁年轻找个好人过日子。

但是年轻的我们如何辨认一个人真的善良和责任感呢?不会在感情升温,头脑发昏的时候丧失辨别能力呢?

ag_home 发表于 2012-8-13 21:56
80、90后也是成长在一个幸福、和谐的家庭,没错

只是大家早晚会破壳而出,经历苦痛挣扎

三观不过是蛋壳里的三观

这几天在看英国BBC的纪录片《49UP》

导演的目的是在表述:富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。40多年拍下来(从7岁开始每7年拍一次,最近一次刚好是这13个孩子49岁),这一点的确大致得到确证,阶级社会的残酷性……象Andrew、John这样的富人孩子基本上一直没有偏离精英“传送带”,从富人区中小学到牛津剑桥,再进入律师媒体之类精英行业;而象Simon、Jacky这样的底层孩子,从来没有、似乎也没有争取去突破头上的玻璃天花板,一路按部就班经历了辍学、早婚、多子、失业等底层命运。当然也有例外,Nick出生贫苦,但后来成了名校教授,可见命运的手掌里也有漏网之鱼。

但是片中大量温情的生活场景,家庭生活的和谐对幸福起着决定作用,幸福也和贫富无关。

保持一个良好健康的心态,在怎样的社会环境和个人条件下,都能找到幸福的。

oldbug 发表于 2012-8-14 20:12
不能说家里给选的就肯定错不了,只是出错的机会降低而已,没有万无一失

记得以前在网上看了个帖子, ...

如何辨认一个人真的善良和责任感呢?不会在感情升温,头脑发昏的时候丧失辨别能力呢?
=============
个人以为
爱情面前,头脑发昏是完全应该的
只是,希望能够有一个短短的片刻,能稍稍冷静一下下,暂时剥离TA的外貌/财富/才华/地位/甜言蜜语/似水柔情,看一眼,就看一眼

看TA在不经意间,对待弱者的态度
看TA风生水起时,是否还是你所认识的TA

判断善良和责任感,不能看TA希望你看到的那部分