小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 章鱼哥

你向往一个什么样的生活?

lz写得不错,先赞一个!
前几天和师兄聊天,就谈到这个问题。首先要承认这样一个事实——一线大都市是一个普遍幸福感较低的城市,而全国数亿民众却心向往之,这本身就是一个很奇怪的现象,所以不禁要问我们追求的是什么?想要得到的是什么?不可否认,优良的基础设施和社会福利是二、三线城市所不可匹敌的,但如果说这是竞相追逐的原因,那么从中得到的又是什么呢?
是便利的交通吗?的确,交通是挺发达,但对于普通民众却只能用“恐怖”来形容,思辨的哲学告诉我们,表面的发达的交通反衬出的是背后拥挤的交通,而事实也的确如此,交通越发达,上下班耗时越长。
是一流的教育吗?虽然少数一线城市占据了国内多数的优良师资和顶尖高校,但是在此打拼的芸芸众生(其中不乏精英份子)又有多少是从小就接受这一流教育的呢?
所以交通不是理由,教育不是理由......那什么是理由?写到这里,突然想到了《大话》里的台词:
菩提:爱一个人需要理由吗?
至尊宝:不需要吗?
菩提:需要吗?
菩提:需要吗?
菩提:哎,我是跟你研究研究嘛,干嘛那么认真呢?需要吗?(转身走了)
也许选择本身就不需要理由,如果硬要扯一条理由出来,我想那就是当我想听一场古典音乐会的时候,在这可以实现,而在黄土高坡不行......
回复 petroyb 的帖子

昨天在校友群里大家还在感慨呢,当初十来个同学去深圳,现在就剩下一个人了,他也想挣点钱后回家了。  大家一致认为厦门好,某校友在某央企总部,认为自己最大的错误就是离开了厦门。。。
感觉大家确实都还挺喜欢厦门的,呵呵
向往的,和实际得到的生活,怎么样都要靠自己的努力啊。个人还是喜欢平淡点的,所以不会那么辛苦