小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

无题....又老气横纠感叹了~

突然好奇,老年时再回想经历的种种,会是一种怎样的解读?
回忆如戏?或有略有结吧?自己主导的这场戏并贯穿始终核心布景,演绎出了如何的象征人生和生命意象?又会有哪些后悔和偏离? 再回顾,我们对生活,对爱情,会不会是另一种深解?

也许人心本来就是自我不断摸索的过程。
我们或许没有玩世不恭,一直坚持和努力并认真演绎,我们有醒悟,也有对人生的一份真挚。虽偶尔苍凉、孤傲、伤心,或远离人群,躲在热闹和浮华背后,用冷眼嘲讽和抵抗人世的冷暖。如果把人生想象成当下已经被大众接受了的,娱乐化,雷翻人的,得失或喜剧被安排,幽默、调侃、嘲讽,或者无厘头渲染,这样一出舞台剧,可以把你搞笑的同时也可以把你弄哭呢?我们即是导演又是演员,也是糊涂的观众,固执地、一点点剥除自己的成见,顺应时流,最后,终于承认这个戏。

戏里的人物常常渴望别人懂得自己 或好奇戏里的自己是怎样, 但事实上谁又可能完全懂得你。可是如何才叫懂呢,自己都不一定懂得自己。或者根本就不用懂,有人说评论就是全部误解的总和,那么再深刻的懂也只能是一种误读了。或许世上根本就不存在懂这回事,人们各自赶路,偶尔四目相望,在心里留下一点印痕,或是在命运的驱使下,于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,携手相拥,感受彼此的一点温度和气息,仅此而已。

或许不如说懂是这世上的一个传说吧。哀莫哀兮识本质,乐莫乐兮自坚强。或许跟从内心 航行,航行,航行,这才是人生最本真的主题吧。船搭载着希望,留下喧嚣或苍凉……爱和天伦,在合适的年纪作合适的事,寓意和韵味都无法刻意。

一生或许就是自己与自己斗争的一生,不停的在剖析每个时段的自己和战胜每个时段的自己。等到临去的那个时候,或许会在瞬间闪回过整个人生经历的片段,或许会瞬间明白这一切也不过是闭眼之前的一场梦,闭眼之后梦醒了,梦醒了一切结束。
都说人生入戏,各彪演技。但是这场戏是演给谁呢?除了自己又有多少人在关注着自己的表演?其实有的时候的表演是给特定的人看的,至于那个特定的人能否看到或者看到之后会怎样,就看自己的演技了,结果或许不得而知吧。
真的不知道人是否有灵魂,能够游离于躯壳之外,在失去肉体的生命之后,还能够看穿这个世界,看穿这个舞台。如果真的有的话,那将是怎样的一个场景。
曾经读到过一个文章说:如果有超光速的设备,然后可以乘着这个设备带着一个幕布,在宇宙中追着从地球反射出去的光,追到源头,把幕布一搭,或许就可以亲眼看到自己的一生是怎么度过的。
真的,懂可能就只是传说了。要懂得别人难,懂得自己更难。不过话又说回来,在生的时候,又何必去懂呢,因为离开的那一瞬间总是会明白的。会明白我懂了或者我不懂了或者懂和不懂都不重要了。
人生数十年,漫长而又短暂,有些东西伴随一生,有些转瞬即逝。对转瞬即逝的要懂得欣赏又要放得下,对伴随一生的要知道去磨砺和珍惜相待。至于哪些是伴随一生的,哪些又是转瞬即逝的,这就是自己的选择或者是互相的选择了吧。
我想,希望在我闭眼的时候,我回想起的是生命中那些温暖,然后告诉自己无悔生一回。
一声叹息。
    人为什么要生下来呢?
才女,这文字怎么那么炎凉呢。哈哈~
浮风掠影 发表于 2011-12-29 12:18
一声叹息。
    人为什么要生下来呢?

生人本身就是人生
现在回想20年前就基本能明白了
沫之夏 发表于 2011-12-29 13:05
才女,这文字怎么那么炎凉呢。哈哈~

我没有太过炎凉呢?有木有发现我把张爱玲的故事改了美好结局
untitleder 发表于 2011-12-29 13:52
现在回想20年前就基本能明白了

有时回看 。发现有些看法还是会有改变
浮风掠影 发表于 2011-12-29 12:18
一声叹息。
    人为什么要生下来呢?

嗯。 这是个更哲学的问题 我后悔开了挑起这问题好深沉啊