小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

今天忽然和人说起90后

一个当教师的朋友声讨:简直不像话,以前也有调皮的,但很少有混蛋的,但现在却是一大批。 现在都是娇生惯养了的。家长有的也是护犊子。他们满嘴脏话,早恋吸烟,顶撞老师,上课睡觉,不许老师喊,谁喊跟谁顶嘴。没有理想,中国的历史不知道,西方的东西又学不好的……

期间我附和了几句。不过后来想想,真是有点跟不上时代了。历史是唯物的,我们声讨的这些现象不是在美国、英国的青春剧、校园剧里经常看到吗?

中国的进化速度太快了,也许自己都不觉得自己和90后只相差一代人,其实放在资本主义历史里,自己和90后已经相差近百年了。(西方说中国用三十年走完了西方两百年,不是笑谈),不管是一百年前的人看现在,还是现在的人看一百年前,都是很难接受的。

我们声讨的那事,看欧美的校园剧,比如美剧《青春密语》,其实没什么大不了的,而一百年前的教育思想(这不仅仅是你个人,包括学校、家长、社会),把学生禁锢了,两种社会意识的冲撞就产生了。

中国的飞跃式进化,对所有人都是个考验,不仅仅是成年人,适者生存。
边城浪子 发表于 2011-12-8 11:26
都没看完帖子吧

楼主意思很对,是说时代的迅速发展导致了思想进步相对滞后,从而形成的不同年龄段的人 ...

别质疑我的阅读能力!重读帖子不是我回复时看到的原文!估计楼主自己也发现之前说得太过分。
边城浪子 发表于 2011-12-8 13:33
当某些人以为自己敢说实话,有思想的时候

殊不知这种方式造成的结果只能是更大的情绪对抗

对啊,你说的话造成的结果就是90后更大的情绪抵抗。
边城浪子 发表于 2011-12-8 13:30
你的意思楼主朋友说话,楼主就要跟他争论吗,附和大多数情况下不代表同意,只是不想冷场,随便的应付

我并没有说楼主要跟他的朋友争论,你为什么非要曲解我的意思呢?
楼主既然写出来,就代表了一种观点,不管是楼主的还是他朋友的。
而且楼主都已经写过“特别声明”表明自己的立场了,你为什么还要越俎代庖地替楼主解释呢?
搞笑~
HoneyBunny 发表于 2011-12-8 12:51
我并没有激动,每一句都是大实话。只不过,对于某些人来说,实话总是刺耳了些。

当某些人以为自己敢说实话,有思想的时候

殊不知这种方式造成的结果只能是更大的情绪对抗

HoneyBunny 发表于 2011-12-8 13:03
我们都知道楼主想要表达的意思,只是,楼主自己都有说他对那些所谓他朋友的观点是附和了的,只能说楼主逻 ...

你的意思楼主朋友说话,楼主就要跟他争论吗,附和大多数情况下不代表同意,只是不想冷场,随便的应付
边城浪子 发表于 2011-12-8 11:26
都没看完帖子吧

楼主意思很对,是说时代的迅速发展导致了思想进步相对滞后,从而形成的不同年龄段的人 ...

我们都知道楼主想要表达的意思,只是,楼主自己都有说他对那些所谓他朋友的观点是附和了的,只能说楼主逻辑不严密,语言表达能力欠佳,所以没有突出他要突出的重点。再者,楼主后来写的那段“特别声明”也说明楼主自己也意识到自己的表述是有所欠缺的。
何况,子非鱼,焉知鱼之乐?
边城浪子 发表于 2011-12-8 11:27
冷静些

别激动

我并没有激动,每一句都是大实话。只不过,对于某些人来说,实话总是刺耳了些。
HoneyBunny 发表于 2011-12-4 16:51
请问你的朋友是在哪所学校高就呢?
他说的话能够代表整个中国90后的现状么?
家长护犊子,家长是90后么? ...

冷静些

别激动

吓着楼主
oldbug 发表于 2011-12-4 18:05
特别声明:上文并不代表所有90后,就是听起朋友(小城市普通中学)的抱怨,觉得自己跟不上时代了,90后坏学 ...

雷洛传,说实话,只闻其名,没有亲见

亲,要是有下载链接的,给一个……