小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

今天忽然和人说起90后

一个当教师的朋友声讨:简直不像话,以前也有调皮的,但很少有混蛋的,但现在却是一大批。 现在都是娇生惯养了的。家长有的也是护犊子。他们满嘴脏话,早恋吸烟,顶撞老师,上课睡觉,不许老师喊,谁喊跟谁顶嘴。没有理想,中国的历史不知道,西方的东西又学不好的……

期间我附和了几句。不过后来想想,真是有点跟不上时代了。历史是唯物的,我们声讨的这些现象不是在美国、英国的青春剧、校园剧里经常看到吗?

中国的进化速度太快了,也许自己都不觉得自己和90后只相差一代人,其实放在资本主义历史里,自己和90后已经相差近百年了。(西方说中国用三十年走完了西方两百年,不是笑谈),不管是一百年前的人看现在,还是现在的人看一百年前,都是很难接受的。

我们声讨的那事,看欧美的校园剧,比如美剧《青春密语》,其实没什么大不了的,而一百年前的教育思想(这不仅仅是你个人,包括学校、家长、社会),把学生禁锢了,两种社会意识的冲撞就产生了。

中国的飞跃式进化,对所有人都是个考验,不仅仅是成年人,适者生存。

请问你的朋友是在哪所学校高就呢?
他说的话能够代表整个中国90后的现状么?
家长护犊子,家长是90后么?这种错怎么能归到90后身上呢?
他怎么就知道90后没有理想呢?难道理想是要时时挂在嘴边每天喊口号的么?
“中国的历史不知道,西方的东西又学不好”,请问这是中国教育体制的过错还是90后的过错呢?
而且,所谓的不知道和学不好是以什么标准来评判的呢?一定要会死读书才叫好孩子好学生么?

对于你的朋友的观点,实在不敢苟同。而且,为人师表,说自己的学生是“混蛋”,不觉得有失风度么?
我表姐也是老师,高中语文老师。每天除了在学校上课之外会在微博、人人上跟同学有很好的交流,她批评学生作文没写好什么的大家也都很能接受,进校一年的时候其他所有新老师都留下来教高一,只有她是带高人的。她教的班语文成绩都是年级前三的,大家都很喜欢她。
我觉得你最后一句话说对了,适者生存,不适应社会发展的老师没有资格怪罪学生。
楼主一棒子打死很多人啊,态度这么偏激,想必楼主心智还不如90后成熟吧。
lz确实是old~~
lz麻烦了,要挨批了。论坛上有不少是90后的
天堂 发表于 2011-12-4 17:26
lz确实是old~~

哈哈天堂犀利了~

特别声明:上文并不代表所有90后,就是听起朋友(小城市普通中学)的抱怨,觉得自己跟不上时代了,90后坏学生群体明显和我们当年坏学生群体不大一样了。

我们当年喝酒、抽烟、离家出走、逃课、打群架……受香港录像的影响,普遍有英雄情结,《英雄本色》《雷洛传》《大哥大》。。。里面的主人公就是我们的偶像,义薄云天、挨刀当瘙痒、铁汉柔情美人归,不走寻常路! 现在的学生,明显和我们那时候不一样了,感觉和美剧里的差不多,只是感叹一下自己跟不上时代了。

对于大多数好好学习的同学来说,无论是70后,80后还是90后,都是好孩子啦(我觉得论坛上的大部分同学都是这个群体啦)!他们和我上文所指的群体,完全是两个泾渭分明的群体。
ARTEMIS 发表于 2011-12-4 16:55
楼主一棒子打死很多人啊,态度这么偏激,想必楼主心智还不如90后成熟吧。

都没看完帖子吧

楼主意思很对,是说时代的迅速发展导致了思想进步相对滞后,从而形成的不同年龄段的人之间思想认识的巨大差异和冲突
oldbug 发表于 2011-12-4 18:05
特别声明:上文并不代表所有90后,就是听起朋友(小城市普通中学)的抱怨,觉得自己跟不上时代了,90后坏学 ...

雷洛传,说实话,只闻其名,没有亲见

亲,要是有下载链接的,给一个……
HoneyBunny 发表于 2011-12-4 16:51
请问你的朋友是在哪所学校高就呢?
他说的话能够代表整个中国90后的现状么?
家长护犊子,家长是90后么? ...

冷静些

别激动

吓着楼主