小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
楼主: dokabii

【相亲总结】写给那些、某些、有些剩女们。。

rowena 发表于 2012-4-26 23:17
我看过林徽因传还有她的纪录片,至于究竟她怎么样我觉得我也不是当事人,也不晓得啦,都是后世人对她的评 ...

林徽因的传记从研究生时期我就一直在关注,最近看过一篇《你若安好便是晴天》,也是她的传记,语言相当美,用来描述林徽因正是恰到好处。林徽因是难得的才女,从徐志摩、金岳霖、梁思成都对她很痴迷来看,她应该是非同一般的。至于最终选择了梁思成,我觉得也许是他们志趣相同、都对建筑情有独钟吧~ 徐志摩是极有才情的人,浪漫得一塌糊涂,似乎生活里只剩下感情了,看过黄磊版的《人间四月天》,江南烟雨里徐志摩的爱情童话相当唯美,以致于我对江南有了更多的向往;至于金岳霖,极有趣味的哲学家,为林徽因独身到老,其情之深,自不必说。也许浪漫、唯美和哲学有些像空中楼阁吧,相比之下,梁思成也许更胜任一个终身伴侣的角色
山高水长 发表于 2012-4-27 22:12
林徽因的传记从研究生时期我就一直在关注,最近看过一篇《你若安好便是晴天》,也是她的传记,语言相当美 ...

我记得有一个评价说林徽因的睿智,说她17岁就明白,徐志摩适合恋爱,浪漫,但是托付终身还是要选择梁思成这种踏实的男人。对于处于少女期的林,一开始对擅长煽情与美丽文字的徐自然是无敌抗力的,但是感性之余,她还是选择了思成。
  不过那些情书真的很有收藏价值,很美的语言。
  其实我曾经有个大胆的推测,如果当年选择的不是思成而是徐,那么最终林就没有这么多后世佳作了,中国建筑史上也少了很多价值斐然的作品,甚至林可能被徐抛弃,毕竟文人无情。还是理工科男生比较稳妥啊~~(*^__^*) 嘻嘻……
O(∩_∩)O~
10105101 发表于 2012-4-27 22:54
O(∩_∩)O~

呵呵 你的表情跟你的文字一样可爱。。谢谢回复!
精华帖~赞
dokabii 发表于 2012-4-28 00:08
呵呵 你的表情跟你的文字一样可爱。。谢谢回复!

谢谢夸奖
rowena 发表于 2012-4-27 22:24
我记得有一个评价说林徽因的睿智,说她17岁就明白,徐志摩适合恋爱,浪漫,但是托付终身还是要选择梁 ...

林徽因碰见徐志摩的时候徐志摩已经结婚生子了,妻子张幼仪(也算是当时名门闺秀)还去伦敦伴读。第二个儿子刚出生一个月多点两个人就离婚了。个人觉得林不选择徐,一是不想破坏徐的家庭;二是家里人的意思。
       徐是个追求恋爱自由的人,朋友托他照顾老婆陆小曼,他趁机会挖墙脚。徐家一直当张幼仪是儿媳妇,不认陆小曼。最后徐死可以说因为林徽因、陆小曼两个女人死的,典型的不靠谱文艺男。最后几年的成就也很有限,大致也和家庭不稳有很多关系。
大叔!你又来发表言论啦~哈哈~
草莓味 发表于 2012-4-28 14:44
大叔!你又来发表言论啦~哈哈~

为了解救你们这些剩女,我必须奋斗不止啊。。
stn 发表于 2012-4-28 06:19
林徽因碰见徐志摩的时候徐志摩已经结婚生子了,妻子张幼仪(也算是当时名门闺秀)还去伦敦伴读。第二个儿 ...

对徐的评价太道德感了

如果说个性解放和爱情自由没有错的话,他追求陆小曼就没有错。那个年代是西方思想刚进来,一切都很新鲜,他们打碎了旧秩序,却没有建立起新的规范,于是他们自己迷茫,他们一边追求自由一边陷入迷茫。

文艺男没有错,何来不靠谱之说?文艺本就需要灵感和创新,搞文艺的人比一般人感情更细腻敏感,正是因为这份敏感才给大家带来好的作品。没有这份敏感和细腻,那就同路人没啥区别。

人分很多种,徐恰好是那种敏感而多情的,他的才学造诣自不必说,个人际遇情感追求我们后人更多的只能是感怀,而不是妄下评断。

如纯以道德批判,鲁迅跟许广平就对么,朱安哪错了?

自由民主人权法制,在此框架下评论,若以道德批判,那人权将不复存在。